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Recette Pâtisserie : Clafoutis aux Cerises Traditionnel

Pâtisserie

Clafoutis aux Cerises Traditionnel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 18% 20.00 ml 0.4 Litre
Lait Demi-Ecrémé 8.48 ml 0.1696 Litre
Cerise 30.00 g 0.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 2.00 g 0.04 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.40 p 8 Pièce
Farine T55 12.00 g 0.24 Kg
Sucre Cristal 12.00 g 0.24 Kg
Sucre Vanillé 0.75 g 0.015 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, présence de protéines et fibres.
  • 1. Préparation des cerises

    • Dénoyautez les cerises en utilisant un dénoyauteur professionnel pour éviter d'endommager la chair.
    • Rincez rapidement les cerises à l'eau froide pour éliminer les résidus de noyau.
    • Épongez délicatement les cerises avec du papier absorbant pour enlever l'excès d'humidité.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un grand saladier, tamisez la farine T55 pour éliminer les grumeaux.
    • Ajoutez le sucre cristallisé et le sucre vanillé, puis mélangez à la spatule.
    • Incorporez les œufs frais moyens un à un en fouettant pour obtenir une texture lisse.
  • 3. Montage du clafoutis

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide 18% et le lait demi-écrémé à feu doux.
    • Versez ce mélange chaud progressivement dans le saladier en mélangeant constamment.
    • Ajoutez le beurre doux fondu et le sel fin, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Beurrez généreusement un moule à clafoutis et disposez les cerises au fond.
    • Versez la pâte sur les cerises et enfournez pour 30 à 40 minutes de cuisson.
  • 5. Finition

    • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.
    • Laissez refroidir légèrement avant de démouler pour éviter que le clafoutis ne se brise.
    • Servez tiède ou à température ambiante pour une texture optimale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cerises ne remontent à la surface, disposez-les en une seule couche au fond du moule.
  • Utilisez un tamis pour incorporer la farine en pluie afin d'éviter les grumeaux.
  • Pour une texture plus légère, montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.
  • Ajoutez une pincée de fleur de sel au moment de la cuisson pour rehausser les saveurs.
  • Pour un clafoutis bien doré, badigeonnez le dessus avec un mélange de jaune d'œuf et de lait avant d'enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 285 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 35 g
Sucres 25 g
Protéines 8 g
Sel 0.3 g

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