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Recette Pâtisserie : Clafoutis aux Fraises

Pâtisserie

Clafoutis aux Fraises

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 33.33 ml 0.6666 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 6.67 ml 0.1334 Litre
Fraise 66.67 g 1.3334 Kg
Lait Demi-Ecrémé 4.17 ml 0.0834 Litre
Sucre Vanillé 27.83 g 0.5566 Kg
Sucre Cristal 20.83 g 0.4166 Kg
Maizena 10.00 g 0.2 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en sucres et matières grasses, mais apport calorique élevé.
  • 1. Préparation des fraises

    • Équeutez les fraises en retirant les queues à l'aide d'un petit couteau bien aiguisé.
    • Lavez délicatement les fraises sous l'eau froide pour éliminer toute trace de terre ou de résidus.
    • Égouttez-les soigneusement dans une passoire pour éviter tout excès d'eau qui pourrait rendre le clafoutis trop liquide.
  • 2. Préparation de la pâte à clafoutis

    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
    • Incorporez progressivement la maïzena en tamisant pour éviter les grumeaux.
    • Diluez le lait demi-écrémé avec un peu de lait demi-écrémé froid pour tempérer le mélange, puis versez-le en filet tout en fouettant.
  • 3. Assemblage et cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un moule à tarte beurré, disposez les fraises équeutées et lavées.
    • Versez délicatement la pâte à clafoutis sur les fraises en répartissant uniformément.
    • Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré et légèrement gonflé.
  • 4. Démoulage et service

    • Laissez tiédir le clafoutis avant de le démouler.
    • Saupoudrez de sucre cristal pour un effet croquant et brillant.
    • Servez tiède ou à température ambiante pour une texture optimale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les fraises ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les légèrement de sucre cristal avant de les disposer dans le moule.
  • Utilisez un tamis pour incorporer la maïzena afin d'obtenir une texture parfaitement lisse.
  • Pour un clafoutis plus moelleux, ajoutez une pincée de sel fin dans la préparation.
  • Préchauffez bien le moule à tarte avant de le beurrer pour une meilleure adhérence de la pâte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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