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Recette Pâtisserie : Clafoutis Framboise et Pistache

Pâtisserie

Clafoutis Framboise et Pistache

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 80.00 ml 1.6 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Framboise 30.00 g 0.6 Kg
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 40.00 g 0.8 Kg
Pistache Concassée 10.00 g 0.2 Kg
Sel Fin 500.00 g 10 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, avec une teneur en protéines acceptable.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un bol, mélangez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez progressivement la farine T55 en tamisant pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez le lait demi-écrémé petit à petit tout en mélangeant pour obtenir une pâte lisse.
  • 2. Préparation des fruits et garnitures

    • Lavez délicatement les framboises et égouttez-les soigneusement pour éviter l'excès d'eau.
    • Dans un saladier, mélangez les framboises avec la pistache concassée.
  • 3. Montage du clafoutis

    • Beurrez généreusement un moule à gratin avec du beurre doux en plaquette.
    • Versez la moitié de la pâte dans le moule.
    • Ajoutez les framboises et pistaches en les répartissant uniformément.
    • Recouvrez avec le reste de la pâte.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez à mi-hauteur pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré et gonflé.
    • Sortez le clafoutis du four et laissez-le reposer 10 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le clafoutis n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau dans le moule avant de verser la pâte.
  • Utilisez un tamis pour incorporer la farine afin d'obtenir une texture ultra-lisse.
  • Ne mélangez pas trop la pâte pour éviter de développer le gluten et obtenir un clafoutis moelleux.
  • Pour une meilleure dorure, badigeonnez le dessus du clafoutis avec un peu de lait avant la cuisson.
  • Servez tiède pour une texture optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 38 g
Sucres 25 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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