Pâtisserie
Confiture de Cerises (Préparation pour 1Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Purée de Framboise | 1000.00 g | 20 Kg |
| Sucre Cristal | 700.00 g | 14 Kg |
| Jus de Citron | 50.00 ml | 1 Litre |
| Pectine | 15.00 g | 0.3 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Lavez et égouttez les cerises.
- Dénoyautez les cerises à l'aide d'un dénoyauteur professionnel.
- Pesez les cerises dénoyautées pour obtenir le poids net.
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2. Mise en place de la confiture
- Dans une grande marmite inoxydable, mélangez les cerises dénoyautées avec le sucre cristal.
- Ajoutez la pectine en pluie pour éviter les grumeaux.
- Versez le jus de citron et mélangez bien.
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3. Cuisson de la confiture
- Portez à ébullition à feu moyen en remuant constamment.
- Maintenez l'ébullition pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que la confiture atteigne la bonne consistance (test à la plaque froide).
- Écumagez régulièrement pour éliminer les impuretés.
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4. Finition et conditionnement
- Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
- Mélangez délicatement pour homogénéiser.
- Versez dans des pots stérilisés et fermez hermétiquement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la confiture ne cristallise, ajoutez 1 c.à.s d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
- Utilisez une pectine de qualité professionnelle pour une texture optimale.
- Pour un goût plus prononcé, laissez macérer les cerises avec le sucre pendant 12h avant la cuisson.
- Stérilisez les pots à 100°C pendant 10 minutes avant de les remplir.
- Pour un test de consistance parfait, déposez une goutte de confiture sur une assiette froide : elle doit se figer rapidement.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 0.1 g |
| Dont acides gras saturés | 0.01 g |
| Glucides | 75 g |
| Sucres | 74 g |
| Protéines | 0.5 g |
| Sel | 0.01 g |
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