Pâtisserie
Confiture d’Orange Amère (Préparation pour 1Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Purée d'Ananas | 1000.00 g | 20 Kg |
| Sucre Cristal | 700.00 g | 14 Kg |
| Jus de Citron | 50.00 ml | 1 Litre |
| Pectine | 15.00 g | 0.3 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez les oranges amères en retirant toute la peau blanche (albédo) pour éviter l'amertume.
- Coupez les oranges en quartiers et retirez les pépins.
- Passez les quartiers d'oranges au mixeur pour obtenir une purée fine.
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2. Cuisson de la purée
- Dans une grande casserole, portez la purée d'oranges à ébullition à feu moyen.
- Ajoutez le sucre cristal en pluie tout en remuant pour éviter la cristallisation.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes en remuant régulièrement.
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3. Ajout de la pectine
- Diluez la pectine dans un peu de jus de citron pour éviter les grumeaux.
- Incorporez ce mélange à la purée d'oranges en fouettant énergiquement.
- Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 10 minutes supplémentaires pour activer la pectine.
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4. Ajout du jus de citron
- Versez le jus de citron dans la casserole et mélangez bien.
- Laissez mijoter encore 5 minutes pour homogénéiser les saveurs.
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5. Mise en pots
- Stérilisez les pots à confiture en les plongeant dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes.
- Remplissez les pots encore chauds avec la confiture à l'aide d'une louche.
- Fermez hermétiquement les pots et retournez-les pour une meilleure conservation.
Astuces de pro
- Pour éviter que la confiture ne devienne trop épaisse, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson si nécessaire.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour atteindre 105°C, température idéale pour la prise de la confiture.
- Pour une texture plus lisse, passez la purée au tamis avant la cuisson.
- Stérilisez les pots à l'avance pour une conservation optimale de la confiture.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 287 kcal |
| Matières grasses | 0.1 g |
| Dont acides gras saturés | 0 g |
| Glucides | 72 g |
| Sucres | 70 g |
| Protéines | 0.5 g |
| Sel | 0.01 g |
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