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Recette Pâtisserie : Cookies à la Banane

Pâtisserie

Cookies à la Banane

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 13.33 g 0.2666 Kg
Banane 43.33 g 0.8666 Kg
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.17 p 3.4 Pièce
Sucre Cristal 15.00 g 0.3 Kg
Huile de Colza 5.00 ml 0.1 Litre
Chocolat Noir 44% 3.33 g 0.0666 Kg
Levure Fraiche 0.83 g 0.0166 Kg
Arôme Artificiel de Vanille 0.83 ml 0.0166 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en sucres et en graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez la banane et écrasez-la en purée lisse à l'aide d'une fourchette.
    • Dans un saladier, mélangez la purée de banane avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen et mélangez énergiquement pour incorporer l'air.
    • Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes, puis laissez-le refroidir légèrement.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un autre saladier, mélangez la farine T55 avec la levure fraîche tamisée.
    • Ajoutez le mélange banane-sucre-œuf au mélange sec et incorporez progressivement en évitant de trop travailler la pâte.
    • Incorporez le beurre foncé refroidi en filet tout en mélangeant pour éviter que la pâte ne devienne trop liquide.
    • Ajoutez l'arôme artificiel de vanille et mélangez pour parfumer la pâte.
  • 3. Incorporation des pépites de chocolat

    • Coupez le chocolat noir 44% en pépites ou utilisez des pépites déjà préparées.
    • Ajoutez les pépites de chocolat à la pâte et mélangez délicatement pour les répartir uniformément.
    • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu d'huile de colza pour faciliter le mélange.
  • 4. Façonnage et cuisson

    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Formez des boules de pâte à l'aide de vos mains légèrement huilées à l'huile de colza.
    • Déposez les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment.
    • Enfournez pour 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les cookies soient dorés sur les bords tout en restant moelleux à l'intérieur.
  • 5. Dressage

    • Sortez les cookies du four et laissez-les refroidir sur une grille pendant 5 minutes avant de les déguster.
    • Si vous souhaitez des cookies plus croustillants, prolongez la cuisson de 2 à 3 minutes supplémentaires.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cookies ne s'étalent trop à la cuisson, placez la plaque au réfrigérateur pendant 10 minutes avant d'enfourner.
  • Utilisez un moule à muffins pour obtenir des cookies parfaitement ronds et uniformes.
  • Pour des cookies plus moelleux, réduisez légèrement la cuisson de 2 minutes.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine T55 progressivement jusqu'à obtenir une texture malléable.
  • Pour des pépites de chocolat maison, coupez le chocolat en morceaux de 5 mm maximum pour une répartition homogène.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 42 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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