Pâtisserie
Cookies aux Flocons d'Avoine sans Oeufs
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 5.56 g | 0.1112 Kg |
| Levure Chimique | 27.78 g | 0.5556 Kg |
| Flocon d'Avoine | 5.56 g | 0.1112 Kg |
| Farine T55 | 5.56 g | 0.1112 Kg |
| Sucre Vergeoise Brune | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Chocolat Noir 23% | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez le beurre doux ramolli avec le sucre vergeoise brune jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez les flocons d'avoine et mélangez bien pour les enrober de beurre et de sucre.
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2. Incorporation des ingrédients secs
- Dans un autre saladier, tamisez la farine T55 avec la levure chimique.
- Ajoutez ce mélange de farine et levure au premier saladier en mélangeant délicatement pour éviter de développer le gluten.
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3. Ajout du chocolat
- Coupez le chocolat noir en petits morceaux ou utilisez des pépites.
- Incorporez le chocolat à la pâte en mélangeant juste ce qu'il faut pour le répartir uniformément.
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4. Façonnage des cookies
- Formez des boules de pâte avec les mains légèrement humectées d'eau pour éviter qu'elle ne colle.
- Déposez les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 3 cm.
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5. Cuisson
- Enfournez pour 10 à 12 minutes selon la taille des cookies.
- Sortez les cookies du four dès qu'ils sont légèrement dorés sur les bords pour qu'ils restent moelleux à l'intérieur.
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6. Refroidissement
- Laissez refroidir les cookies sur une grille pendant au moins 10 minutes avant de les déguster.
Astuces de pro
- Pour éviter que les cookies ne s'étalent trop à la cuisson, placez la plaque au réfrigérateur 10 minutes avant d'enfourner.
- Utilisez du beurre doux à température ambiante pour une texture parfaite.
- Ne surmélangez pas la pâte après l'ajout des ingrédients secs pour éviter des cookies trop durs.
- Pour des cookies plus croustillants, ajoutez 1 cuillère à soupe de flocons d'avoine supplémentaires.
- Si vous n'avez pas de sucre vergeoise brune, remplacez par du sucre roux en poudre.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0,2 g |
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