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Recette Pâtisserie : Tarte aux Figues et Crème d'Amande

Pâtisserie

Tarte aux Figues et Crème d'Amande

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraîche Epaisse 15% 41.67 ml 0.8334 Litre
Figue Noire 250.00 g 5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 8.33 g 0.1666 Kg
Amande Entière 20.83 g 0.4166 Kg
Pâte Sablée 250g 41.67 g 0.8334 Kg
Sucre Vanillé 1.67 g 0.0334 Kg
Sucre Cristal 0.83 g 0.0166 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
120 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre sucres et matières grasses, mais score modéré à cause de la teneur en acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Sortir la pâte sablée du réfrigérateur 30 minutes avant utilisation pour qu'elle soit plus malléable.
    • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné à 3 mm d'épaisseur.
    • Foncer un moule à tarte beurré en pressant bien les bords avec les doigts pour éviter les bulles d'air.
  • 2. Préparation de la crème d'amande

    • Mixer finement les amandes entières en poudre à l'aide d'un robot culinaire.
    • Faire fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre vanillé et le sucre cristal.
    • Ajouter la crème fraîche épaisse et le beurre fondu, puis mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse.
  • 3. Montage et cuisson

    • Verser la crème d'amande dans le fond de tarte et lisser la surface à la spatule.
    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Disposer les figues noires coupées en deux sur la crème d'amande, côté coupé vers le haut.
    • Enfourner pour 25-30 minutes jusqu'à ce que la crème soit légèrement dorée.
  • 4. Finitions

    • Laisser refroidir la tarte à température ambiante avant de la démouler.
    • Saupoudrer éventuellement de sucre glace pour une présentation élégante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, piquez le fond avec une fourchette avant d'ajouter la crème.
  • Si la crème d'amande est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger sans altérer le goût.
  • Pour des figues plus sucrées, badigeonnez-les de miel avant de les disposer sur la tarte.
  • Utilisez un moule à fond amovible pour un démoulage parfait et une présentation professionnelle.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 32 g
Sucres 28 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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