Retour
Recette Pâtisserie : Cookies aux Pépites de Chocolat

Pâtisserie

Cookies aux Pépites de Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 4.00 g 0.08 Kg
Lait Demi-Ecrémé 0.85 ml 0.017 Litre
Farine T55 7.50 g 0.15 Kg
Sucre Cristal 6.25 g 0.125 Kg
Chocolat Lait Goutte 5.00 g 0.1 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.05 p 1 Pièce
Sucre Vanillé 1.00 g 0.02 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et graisses saturées
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un grand saladier, faites fondre le beurre doux en plaquette au micro-ondes ou au bain-marie.
    • Ajoutez le sucre cristallisé et le sucre vanillé, puis mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • 2. Incorporation des œufs

    • Cassez l'œuf frais moyen dans un petit bol et ajoutez-le au mélange beurre-sucre.
    • Mélangez énergiquement à la spatule jusqu'à ce que la préparation blanchisse légèrement.
  • 3. Ajout de la farine

    • Tamisez la farine T55 directement sur le mélange précédent.
    • Mélangez délicatement à la spatule pour éviter de développer le gluten.
  • 4. Incorporation du lait

    • Ajoutez le lait demi-écrémé petit à petit tout en mélangeant.
    • La pâte doit être souple mais pas trop liquide. Si nécessaire, ajustez avec un peu plus de farine.
  • 5. Ajout des pépites de chocolat

    • Coupez le chocolat lait en gouttes (ou utilisez des pépites prêtes à l'emploi).
    • Incorporez-les délicatement à la spatule pour éviter qu'elles ne fondent prématurément.
  • 6. Façonnage et cuisson

    • À l'aide d'une cuillère à glace, formez des boules de pâte et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    • Enfournez pour 10-12 minutes jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés.
  • 7. Refroidissement

    • Sortez les cookies du four et laissez-les refroidir sur une grille pendant 5 minutes avant de les déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cookies ne s'étalent trop à la cuisson, placez la plaque au congélateur 5 minutes avant d'enfourner.
  • Utilisez du chocolat de bonne qualité pour un goût optimal.
  • Ne surcuisez pas les cookies, ils continueront à cuire hors du four.
  • Pour des cookies plus moelleux, ajoutez 1 c.à.s de lait en plus.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine tamisée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2400 kJ
Kilocalories (énergie) 575 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 75 g
Sucres 50 g
Protéines 7 g
Sel 0.2 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course