Retour
Recette Pâtisserie : Pommes à la Crème Pâtissière

Pâtisserie

Pommes à la Crème Pâtissière

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pomme Golden 112.50 g 2.25 Kg
Beurre Doux en Plaquette 6.25 g 0.125 Kg
Lait Demi-Ecrémé 0.63 ml 0.0126 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Cristal 12.50 g 0.25 Kg
Amande Blanche en Poudre 5.03 g 0.1006 Kg
Miel Toutes Fleurs 4.99 g 0.0998 Kg
Extrait de Vanille 0.63 ml 0.0126 Litre
Sel Fin 0.35 g 0.007 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et matières grasses, présence de sucres ajoutés.
  • 1. Préparation des pommes

    • Épluchez la pomme Golden et retirez le cœur à l’aide d’un vide-pomme.
    • Coupez la pomme en quartiers fins, puis en lamelles régulières d’environ 3 mm d’épaisseur.
    • Réservez les lamelles dans un bol d’eau citronnée pour éviter l’oxydation.
  • 2. Préparation de la crème pâtissière

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec l’extrait de vanille.
    • Dans un saladier, fouettez l’œuf frais avec le sucre cristal jusqu’à blanchiment.
    • Ajoutez la farine T55 et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
    • Versez le lait chaud en filet tout en fouettant pour obtenir une texture lisse.
    • Remettez le mélange sur feu doux et faites épaissir en remuant constamment avec une spatule.
    • Hors du feu, incorporez le beurre doux coupé en morceaux pour lisser la crème.
  • 3. Montage et cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un plat allant au four, disposez les lamelles de pomme en rosace.
    • Nappez généreusement les pommes de crème pâtissière.
    • Saupoudrez de poudre d’amande blanche et de sucre cristal.
    • Arrosez d’un filet de miel toutes fleurs pour le glaçage.
    • Enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne forme de la peau, posez un film alimentaire directement sur sa surface avant de la mettre au réfrigérateur.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les pommes en lamelles fines et régulières.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour la détendre.
  • Pour un glaçage brillant, badigeonnez les pommes de miel au pinceau avant la cuisson.
  • Surveillez la cuisson des pommes pour éviter qu’elles ne deviennent trop molles.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 38 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course