Pâtisserie
Pommes à la Crème Pâtissière
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pomme Golden | 112.50 g | 2.25 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 0.63 ml | 0.0126 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
| Farine T55 | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Sucre Cristal | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 5.03 g | 0.1006 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 4.99 g | 0.0998 Kg |
| Extrait de Vanille | 0.63 ml | 0.0126 Litre |
| Sel Fin | 0.35 g | 0.007 Kg |
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1. Préparation des pommes
- Épluchez la pomme Golden et retirez le cœur à l’aide d’un vide-pomme.
- Coupez la pomme en quartiers fins, puis en lamelles régulières d’environ 3 mm d’épaisseur.
- Réservez les lamelles dans un bol d’eau citronnée pour éviter l’oxydation.
-
2. Préparation de la crème pâtissière
- Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec l’extrait de vanille.
- Dans un saladier, fouettez l’œuf frais avec le sucre cristal jusqu’à blanchiment.
- Ajoutez la farine T55 et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
- Versez le lait chaud en filet tout en fouettant pour obtenir une texture lisse.
- Remettez le mélange sur feu doux et faites épaissir en remuant constamment avec une spatule.
- Hors du feu, incorporez le beurre doux coupé en morceaux pour lisser la crème.
-
3. Montage et cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un plat allant au four, disposez les lamelles de pomme en rosace.
- Nappez généreusement les pommes de crème pâtissière.
- Saupoudrez de poudre d’amande blanche et de sucre cristal.
- Arrosez d’un filet de miel toutes fleurs pour le glaçage.
- Enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème pâtissière ne forme de la peau, posez un film alimentaire directement sur sa surface avant de la mettre au réfrigérateur.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les pommes en lamelles fines et régulières.
- Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour la détendre.
- Pour un glaçage brillant, badigeonnez les pommes de miel au pinceau avant la cuisson.
- Surveillez la cuisson des pommes pour éviter qu’elles ne deviennent trop molles.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 38 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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