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Recette Pâtisserie : Cookies aux Pépites de Chocolat et Beurre de Cacahuète

Pâtisserie

Cookies aux Pépites de Chocolat et Beurre de Cacahuète

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 21.25 g 0.425 Kg
Farine T55 37.50 g 0.75 Kg
Chocolat Noir 44% 25.00 g 0.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce
Sucre Cristal 21.25 g 0.425 Kg
Beurre de Cacahuète 4.99 g 0.0998 Kg
Sucre Vanillé 1.88 g 0.0376 Kg
Levure Chimique 0.84 g 0.0168 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et matières grasses saturées
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortir le beurre doux de la plaquette et le laisser ramollir à température ambiante.
    • Prélever les pépites de chocolat noir 44% et les concasser grossièrement à la main.
    • Casser l'œuf frais moyen dans un petit bol et le battre légèrement avec une fourchette.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un grand saladier, tamiser la farine T55 avec la levure chimique pour éviter les grumeaux.
    • Ajouter le sucre vanillé et bien mélanger pour répartir uniformément.
  • 3. Création de la pâte

    • Dans un autre saladier, fouetter le beurre de cacahuète avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajouter le beurre doux ramolli et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Incorporer l'œuf battu en filet tout en continuant de mélanger.
  • 4. Finalisation de la pâte

    • Verser progressivement le mélange de farine et levure dans le saladier contenant les ingrédients liquides.
    • Mélanger à la spatule en pliant délicatement pour ne pas développer le gluten.
    • Ajouter les pépites de chocolat concassées et mélanger pour les répartir uniformément.
  • 5. Façonnage et cuisson

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Former des boules de pâte de taille régulière et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Aplatir légèrement les boules avec la paume de la main pour obtenir des cookies de forme ronde.
    • Enfourner pour 10-12 minutes jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés.
  • 6. Refroidissement

    • Sortir les cookies du four et les laisser refroidir sur une grille pendant 5 minutes avant de les déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cookies ne s'étalent trop à la cuisson, placez la plaque au congélateur 10 minutes avant d'y déposer la pâte.
  • Utilisez un moule à cookies pour obtenir une forme parfaite et une cuisson homogène.
  • Pour des cookies plus moelleux, réduisez légèrement la cuisson de 1-2 minutes.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine T55 tamisée pour la rendre plus maniable.
  • Pour des cookies plus croustillants, étalez légèrement plus la pâte avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 440 kcal
Matières grasses 24 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 48 g
Sucres 32 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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