Pâtisserie
Cookies aux Pépites de Chocolat et Beurre de Cacahuète
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 21.25 g | 0.425 Kg |
| Farine T55 | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Chocolat Noir 44% | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
| Sucre Cristal | 21.25 g | 0.425 Kg |
| Beurre de Cacahuète | 4.99 g | 0.0998 Kg |
| Sucre Vanillé | 1.88 g | 0.0376 Kg |
| Levure Chimique | 0.84 g | 0.0168 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortir le beurre doux de la plaquette et le laisser ramollir à température ambiante.
- Prélever les pépites de chocolat noir 44% et les concasser grossièrement à la main.
- Casser l'œuf frais moyen dans un petit bol et le battre légèrement avec une fourchette.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un grand saladier, tamiser la farine T55 avec la levure chimique pour éviter les grumeaux.
- Ajouter le sucre vanillé et bien mélanger pour répartir uniformément.
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3. Création de la pâte
- Dans un autre saladier, fouetter le beurre de cacahuète avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajouter le beurre doux ramolli et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Incorporer l'œuf battu en filet tout en continuant de mélanger.
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4. Finalisation de la pâte
- Verser progressivement le mélange de farine et levure dans le saladier contenant les ingrédients liquides.
- Mélanger à la spatule en pliant délicatement pour ne pas développer le gluten.
- Ajouter les pépites de chocolat concassées et mélanger pour les répartir uniformément.
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5. Façonnage et cuisson
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Former des boules de pâte de taille régulière et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Aplatir légèrement les boules avec la paume de la main pour obtenir des cookies de forme ronde.
- Enfourner pour 10-12 minutes jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés.
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6. Refroidissement
- Sortir les cookies du four et les laisser refroidir sur une grille pendant 5 minutes avant de les déguster.
Astuces de pro
- Pour éviter que les cookies ne s'étalent trop à la cuisson, placez la plaque au congélateur 10 minutes avant d'y déposer la pâte.
- Utilisez un moule à cookies pour obtenir une forme parfaite et une cuisson homogène.
- Pour des cookies plus moelleux, réduisez légèrement la cuisson de 1-2 minutes.
- Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine T55 tamisée pour la rendre plus maniable.
- Pour des cookies plus croustillants, étalez légèrement plus la pâte avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1840 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 440 kcal |
| Matières grasses | 24 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 48 g |
| Sucres | 32 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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