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Recette Pâtisserie : Cookies aux Pépites de Chocolat et Noix de Pécan

Pâtisserie

Cookies aux Pépites de Chocolat et Noix de Pécan

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 6.25 g 0.125 Kg
Farine T55 9.00 g 0.18 Kg
Sucre Cassonade 7.50 g 0.15 Kg
Chocolat Noir 44% 5.00 g 0.1 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.05 p 1 Pièce
Noix de Pecan 2.50 g 0.05 Kg
Vanille en Poudre 0.13 g 0.0026 Kg
Levure Chimique 0.10 g 0.002 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en calories, sucres et acides gras saturés, avec une faible teneur en fibres et protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortir le beurre doux en plaquette à température ambiante pour qu'il ramollisse.
    • Concasser grossièrement les noix de pécan à l'aide d'un couteau ou d'un robot culinaire.
    • Hacher finement le chocolat noir en pépites régulières.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un grand saladier, tamiser la farine T55 avec la levure chimique pour éviter les grumeaux.
    • Ajouter le sucre cassonade et la vanille en poudre, puis mélanger uniformément.
  • 3. Incorporation des ingrédients humides

    • Dans un autre saladier, battre légèrement l'œuf frais moyen jusqu'à ce qu'il soit homogène.
    • Ajouter le beurre ramolli et mélanger jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
  • 4. Combinaison des mélanges

    • Verser progressivement le mélange sec dans le mélange humide en remuant délicatement à la spatule.
    • Ajouter les pépites de chocolat noir et les noix de pécan concassées, puis mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  • 5. Façonnage des cookies

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Former des boules de pâte à l'aide de cuillères à soupe, puis les aplatir légèrement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • 6. Cuisson

    • Enfourner les cookies pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les bords soient dorés.
    • Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cookies ne s'étalent trop à la cuisson, placez la plaque au réfrigérateur pendant 15 minutes avant d'enfourner.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du four, car une variation de 5°C peut affecter la cuisson.
  • Pour des cookies plus croustillants, ajoutez 1 cuillère à café de bicarbonate de soude en plus de la levure chimique.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine T55 jusqu'à obtenir une texture malléable.
  • Pour des pépites de chocolat bien fondantes, choisissez un chocolat de qualité avec un taux de cacao de 44%.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2300 kJ
Kilocalories (énergie) 550 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 60 g
Sucres 40 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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