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Recette Pâtisserie : Gâteau au Yaourt et au Cacao en Poudre

Pâtisserie

Gâteau au Yaourt et au Cacao en Poudre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Yaourt Nature 16.67 g 0.3334 Kg
Beurre Doux en Plaquette 2.66 g 0.0532 Kg
Farine T45 62.50 g 1.25 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Sucre Cristal 41.67 g 0.8334 Kg
Cacao en Poudre 8.83 g 0.1766 Kg
Levure Chimique 0.92 g 0.0184 Kg
Huile de Tournesol 0.83 ml 0.0166 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre énergie et nutriments à limiter
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez le yaourt nature et le beurre doux fondu jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Ajoutez le sucre cristal et fouettez jusqu'à dissolution complète.
  • 2. Incorporation des ingrédients secs

    • Dans un autre saladier, tamisez ensemble la farine T45, le cacao en poudre et la levure chimique.
    • Ajoutez ce mélange sec progressivement au mélange yaourt-beurre-sucre en mélangeant délicatement à la spatule pour éviter de former des grumeaux.
  • 3. Ajout de l'œuf et de l'huile

    • Cassez l'œuf frais moyen dans un petit bol et battez-le légèrement avant de l'ajouter au mélange précédent.
    • Versez l'huile de tournesol et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 4. Cuisson

    • Beurrez et farinez un moule à gâteau.
    • Versez la pâte dans le moule et lissez la surface avec une spatule.
    • Enfournez pour 25-30 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau planté au centre ressorte propre.
  • 5. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.
    • Démoulez délicatement et laissez refroidir complètement sur une grille.

Astuces de pro

  • Pour un gâteau plus moelleux, remplacez 10% de la farine par de la poudre d'amandes.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe d'eau pour l'alléger.
  • Pour un glaçage rapide, mélangez 50g de cacao en poudre avec 100g de sucre glace et un peu d'eau.
  • Pour éviter que le gâteau ne sèche, couvrez-le d'un torchon humide pendant le refroidissement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15g
Dont acides gras saturés 9g
Glucides 35g
Sucres 20g
Protéines 6g
Sel 0.3g

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