Pâtisserie
Gâteau au Yaourt et au Cacao en Poudre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Yaourt Nature | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 2.66 g | 0.0532 Kg |
| Farine T45 | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Sucre Cristal | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Cacao en Poudre | 8.83 g | 0.1766 Kg |
| Levure Chimique | 0.92 g | 0.0184 Kg |
| Huile de Tournesol | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez le yaourt nature et le beurre doux fondu jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Ajoutez le sucre cristal et fouettez jusqu'à dissolution complète.
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2. Incorporation des ingrédients secs
- Dans un autre saladier, tamisez ensemble la farine T45, le cacao en poudre et la levure chimique.
- Ajoutez ce mélange sec progressivement au mélange yaourt-beurre-sucre en mélangeant délicatement à la spatule pour éviter de former des grumeaux.
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3. Ajout de l'œuf et de l'huile
- Cassez l'œuf frais moyen dans un petit bol et battez-le légèrement avant de l'ajouter au mélange précédent.
- Versez l'huile de tournesol et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
-
4. Cuisson
- Beurrez et farinez un moule à gâteau.
- Versez la pâte dans le moule et lissez la surface avec une spatule.
- Enfournez pour 25-30 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau planté au centre ressorte propre.
-
5. Démoulage et finition
- Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.
- Démoulez délicatement et laissez refroidir complètement sur une grille.
Astuces de pro
- Pour un gâteau plus moelleux, remplacez 10% de la farine par de la poudre d'amandes.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe d'eau pour l'alléger.
- Pour un glaçage rapide, mélangez 50g de cacao en poudre avec 100g de sucre glace et un peu d'eau.
- Pour éviter que le gâteau ne sèche, couvrez-le d'un torchon humide pendant le refroidissement.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15g |
| Dont acides gras saturés | 9g |
| Glucides | 35g |
| Sucres | 20g |
| Protéines | 6g |
| Sel | 0.3g |
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