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Recette Pâtisserie : Cookies aux Pépites de Chocolat Noir

Pâtisserie

Cookies aux Pépites de Chocolat Noir

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 33.33 g 0.6666 Kg
Farine T55 66.67 g 1.3334 Kg
Chocolat Noir 50% 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Cristal 33.33 g 0.6666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce
Sucre Vanillé 2.50 g 0.05 Kg
Levure Chimique 1.12 g 0.0224 Kg
Sel Fin 0.93 g 0.0186 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, équilibre nutritionnel à améliorer.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, faites fondre le beurre doux au micro-ondes ou au bain-marie jusqu'à obtenir une texture liquide.
    • Dans un autre saladier, mélangez la farine T55, la levure chimique et le sel fin.
  • 2. Mélange des ingrédients secs et humides

    • Ajoutez le sucre vanillé et le sucre cristal au beurre fondu, puis mélangez bien jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Incorporez l'œuf frais moyen au mélange de beurre et sucre, en fouettant énergiquement pour aérer la préparation.
  • 3. Incorporation des ingrédients secs

    • Ajoutez progressivement le mélange de farine, levure et sel au mélange humide, en mélangeant délicatement à la spatule pour éviter de développer le gluten.
    • Une fois le mélange homogène, incorporez les pépites de chocolat noir 50% en les répartissant uniformément dans la pâte.
  • 4. Façonnage et cuisson

    • À l'aide d'une cuillère à glace ou d'une spatule, formez des boules de pâte de la taille souhaitée et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant de 2 cm.
    • Enfournez pour 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les cookies soient dorés sur les bords tout en restant moelleux à l'intérieur.
  • 5. Finition

    • Sortez les cookies du four et laissez-les refroidir sur la plaque pendant 5 minutes avant de les transférer sur une grille pour qu'ils durcissent légèrement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cookies ne s'étalent trop à la cuisson, placez la plaque au congélateur pendant 10 minutes avant d'enfourner.
  • Utilisez du chocolat noir de qualité supérieure pour des pépites plus savoureuses et fondantes.
  • Pour des cookies plus croustillants, ajoutez 1 cuillère à café de maïzena à la farine.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine, mais en petite quantité pour ne pas altérer la texture finale.
  • Pour des cookies plus moelleux, réduisez légèrement le temps de cuisson de 1 à 2 minutes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 439 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 58 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.3 g

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