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Recette Pâtisserie : Pâte à Choux (Préparation pour 1Kg)

Pâtisserie

Pâte à Choux (Préparation pour 1Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 250.00 ml 5 Litre
Lait Entier 250.00 ml 5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 200.00 g 4 Kg
Farine T55 300.00 g 6 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Sucre Cristal 15.00 g 0.3 Kg
Sel Fin 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre moyen entre énergie, matières grasses saturées et sel.
  • 1. Préparation des liquides

    • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le lait ensemble.
    • Ajoutez le beurre coupé en morceaux et laissez fondre à feu doux.
  • 2. Incorporation de la farine

    • Hors du feu, versez la farine en pluie tout en remuant énergiquement pour éviter les grumeaux.
    • Remettez sur feu moyen et desséchez la pâte en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle se décolle de la casserole.
  • 3. Ajout des œufs

    • Hors du feu, incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • La pâte doit être lisse et brillante. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau pour ajuster la consistance.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dressez la pâte à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à soupe sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez et laissez cuire 25-30 minutes jusqu'à ce que les choux soient bien gonflés et dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, beurrez légèrement la cuillère avant de dresser les choux.
  • Si la pâte est trop liquide, ajoutez un peu de farine, mais en petite quantité pour ne pas alourdir la texture.
  • Pour des choux bien réguliers, utilisez une poche à douille avec une douille lisse.
  • Ne percez pas les choux pendant la cuisson, cela les ferait dégonfler.
  • Pour une meilleure tenue, laissez refroidir les choux avant de les garnir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 2 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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