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Recette Pâtisserie : Gâteau à l'Orange

Pâtisserie

Gâteau à l'Orange

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jus d'Orange 75.00 ml 1.5 Litre
Lait Demi-Ecrémé 18.75 ml 0.375 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.63 g 0.3126 Kg
Levure Chimique 62.50 g 1.25 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.38 p 7.6 Pièce
Sucre Cristal 28.13 g 0.5626 Kg
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Arôme d'Orange au Zeste Naturel 1.88 ml 0.0376 Litre
Extrait de Vanille 0.63 ml 0.0126 Litre
Bicarbonate de Soude 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et matières grasses, avec une teneur en sucres élevée.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sucre cristal.
    • Ajoutez le beurre doux fondu et l’œuf frais moyen, puis mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • 2. Incorporation des liquides

    • Versez progressivement le lait demi-écrémé et le jus d’orange en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez l’arôme d’orange au zeste naturel et l’extrait de vanille, puis mélangez bien.
  • 3. Cuisson

    • Beurrez et farinez un moule à gâteau, puis versez-y la pâte.
    • Enfournez pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’un couteau ressorte sec.
  • 4. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir le gâteau 10 minutes avant de le démouler.
    • Décorez avec des zestes d’orange ou un glaçage si souhaité.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gâteau ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez de farine.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du four et obtenir une cuisson uniforme.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l’alléger.
  • Pour un gâteau plus moelleux, ne surcuissez pas : retirez-le du four dès qu’il est doré.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 25 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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