Pâtisserie
Raffiné
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Chocolat Noir 44% | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Noisette en Poudre | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Sucre Cristal | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Farine T55 | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Sucre Vanillé | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Sel Fin | 0.67 g | 0.0134 Kg |
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1. Préparation de la pâte à gâteau
- Dans un saladier, mélangez le beurre doux ramolli et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez les œufs frais moyens un à un en fouettant bien entre chaque ajout.
- Incorporez progressivement la farine T55 et la poudre de noisette en tamisant pour éviter les grumeaux.
-
2. Cuisson de la pâte
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Beurrez et farinez un moule à gâteau.
- Versez la pâte dans le moule et lissez la surface avec une spatule.
- Enfournez pour 25-30 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un couteau ressorte propre.
-
3. Préparation du glaçage
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 30 secondes.
- Ajoutez le sucre cristal et mélangez bien jusqu'à obtenir un glaçage lisse.
- Si nécessaire, ajoutez un peu de beurre doux fondu pour obtenir la consistance désirée.
-
4. Montage final
- Démoulez le gâteau une fois refroidi.
- Nappez-le entièrement avec le glaçage au chocolat à l'aide d'une spatule.
- Saupoudrez légèrement de sel fin pour équilibrer les saveurs.
Astuces de pro
- Pour éviter que le glaçage ne durcisse trop vite, gardez-le au bain-marie à température douce.
- Tamisez toujours la poudre de noisette pour éviter les grumeaux dans la pâte.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du four à 180°C.
- Pour un glaçage plus brillant, ajoutez une cuillère à café de beurre de cacao fondu.
- Laissez refroidir le gâteau sur une grille pour éviter qu'il ne devienne humide.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 70 g |
| Sucres | 50 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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