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Recette Pâtisserie : Cookies aux Pralinettes et Chocolat

Pâtisserie

Cookies aux Pralinettes et Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 40.00 g 0.8 Kg
Farine T55 56.00 g 1.12 Kg
Praliné Amande Noisette 30.00 g 0.6 Kg
Sucre Cristal 30.00 g 0.6 Kg
Chocolat Noir 50% 20.00 g 0.4 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.20 p 4 Pièce
Sel Fin 0.56 g 0.0112 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en glucides et acides gras saturés, faible en protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortir le beurre doux en plaquette à température ambiante pour qu'il ramollisse.
    • Mesurer la farine T55 et la tamiser pour éviter les grumeaux.
    • Hacher finement le praliné amande-noisette pour une texture homogène.
    • Concasser grossièrement le chocolat noir 50% pour des morceaux fondants.
    • Battre légèrement l'œuf frais moyen pour l'homogénéiser.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un saladier, mélanger la farine T55 avec le sel fin pour répartir le sel uniformément.
    • Ajouter le sucre cristal et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
  • 3. Incorporation des matières grasses

    • Ajouter le beurre doux ramolli au mélange sec et travailler du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
    • Incorporer le praliné amande-noisette et mélanger pour répartir les morceaux.
  • 4. Ajout de l'œuf et du chocolat

    • Ajouter l'œuf battu progressivement pour éviter de rendre la pâte trop liquide.
    • Incorporer le chocolat noir concassé en dernier pour préserver sa texture.
  • 5. Formage et cuisson

    • Former des boules de pâte et les aplatir légèrement pour obtenir des cookies.
    • Disposer les cookies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfourner à 180°C pendant 10-12 minutes jusqu'à ce que les bords soient dorés.
  • 6. Refroidissement

    • Laisser refroidir les cookies sur une grille pour éviter qu'ils ne deviennent trop moelleux.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cookies ne s'étalent trop à la cuisson, placez la plaque au réfrigérateur pendant 10 minutes avant d'enfourner.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du four (180°C) afin d'obtenir une cuisson homogène.
  • Pour un croquant optimal, ajoutez une pincée de fleur de sel sur les cookies avant la cuisson.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine T55 pour la rendre plus malléable.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 50 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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