Pâtisserie
Cookies aux Pralinettes et Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Farine T55 | 56.00 g | 1.12 Kg |
| Praliné Amande Noisette | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Sucre Cristal | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Chocolat Noir 50% | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.20 p | 4 Pièce |
| Sel Fin | 0.56 g | 0.0112 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortir le beurre doux en plaquette à température ambiante pour qu'il ramollisse.
- Mesurer la farine T55 et la tamiser pour éviter les grumeaux.
- Hacher finement le praliné amande-noisette pour une texture homogène.
- Concasser grossièrement le chocolat noir 50% pour des morceaux fondants.
- Battre légèrement l'œuf frais moyen pour l'homogénéiser.
-
2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un saladier, mélanger la farine T55 avec le sel fin pour répartir le sel uniformément.
- Ajouter le sucre cristal et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
-
3. Incorporation des matières grasses
- Ajouter le beurre doux ramolli au mélange sec et travailler du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
- Incorporer le praliné amande-noisette et mélanger pour répartir les morceaux.
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4. Ajout de l'œuf et du chocolat
- Ajouter l'œuf battu progressivement pour éviter de rendre la pâte trop liquide.
- Incorporer le chocolat noir concassé en dernier pour préserver sa texture.
-
5. Formage et cuisson
- Former des boules de pâte et les aplatir légèrement pour obtenir des cookies.
- Disposer les cookies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner à 180°C pendant 10-12 minutes jusqu'à ce que les bords soient dorés.
-
6. Refroidissement
- Laisser refroidir les cookies sur une grille pour éviter qu'ils ne deviennent trop moelleux.
Astuces de pro
- Pour éviter que les cookies ne s'étalent trop à la cuisson, placez la plaque au réfrigérateur pendant 10 minutes avant d'enfourner.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du four (180°C) afin d'obtenir une cuisson homogène.
- Pour un croquant optimal, ajoutez une pincée de fleur de sel sur les cookies avant la cuisson.
- Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine T55 pour la rendre plus malléable.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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