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Recette Pâtisserie : Cookies Chocolat Blanc

Pâtisserie

Cookies Chocolat Blanc

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 11.25 g 0.225 Kg
Farine T55 18.75 g 0.375 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.13 p 2.6 Pièce
Chocolat Blanc 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Cassonade 11.25 g 0.225 Kg
Levure Chimique 0.63 g 0.0126 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez le beurre doux ramolli avec le sucre cassonade jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen et mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  • 2. Incorporation des ingrédients secs

    • Dans un autre saladier, tamisez la farine T55 avec la levure chimique pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez ce mélange sec progressivement au mélange beurre-sucre-œuf en mélangeant délicatement à la spatule.
    • Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène sans trop travailler la farine pour éviter le développement du gluten.
  • 3. Incorporation du chocolat blanc

    • Coupez le chocolat blanc en petits morceaux ou en pépites.
    • Incorporez délicatement les morceaux de chocolat blanc à la pâte en mélangeant juste ce qu'il faut pour les répartir uniformément.
  • 4. Façonnage des cookies

    • Formez des boules de pâte d'environ 30g chacune (pour une portion).
    • Aplatissez légèrement les boules à la main pour obtenir des disques d'environ 1 cm d'épaisseur.
    • Disposez les cookies sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 2 cm.
  • 5. Cuisson des cookies

    • Enfournez les cookies pendant 10 à 12 minutes à 180°C.
    • Surveillez la cuisson pour obtenir des cookies dorés mais encore moelleux à cœur.
    • Sortez les cookies du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cookies ne s'étalent trop à la cuisson, placez la plaque au réfrigérateur pendant 15 minutes avant l'enfournement.
  • Utilisez du chocolat blanc de qualité supérieure pour un meilleur goût et une meilleure texture.
  • Pour des cookies plus croustillants, augmentez la cuisson de 2 minutes et laissez refroidir complètement avant de les manipuler.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine en tamisant pour éviter de trop travailler la pâte.
  • Pour des cookies plus moelleux, réduisez la cuisson de 2 minutes et sortez-les du four dès qu'ils commencent à dorer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 50 g
Sucres 30 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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