Pâtisserie
Cookies Croquants
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Farine T55 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Cristal | 7.33 g | 0.1466 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.07 p | 1.4 Pièce |
| Chocolat Lait Goutte | 4.67 g | 0.0934 Kg |
| Sucre Vanillé | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Levure Chimique | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortir le beurre doux en plaquette à température ambiante pour qu'il soit mou.
- Prélever la farine T55 dans un grand saladier.
- Mélanger le sucre cristal et le sucre vanillé dans un autre saladier.
-
2. Crémer le beurre et le sucre
- Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le mélange de sucres jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
- Ajouter l'œuf frais moyen et mélanger jusqu'à homogénéité.
-
3. Incorporation des ingrédients secs
- Tamiser la farine T55 et la levure chimique ensemble pour éviter les grumeaux.
- Ajouter progressivement ce mélange à la préparation beurre-sucre en mélangeant délicatement à la spatule.
-
4. Ajout des pépites de chocolat
- Incorporer les gouttes de chocolat lait à la pâte en mélangeant avec une spatule pour éviter de trop travailler la pâte.
-
5. Façonnage des cookies
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Former des boules de pâte à l'aide de deux cuillères à soupe et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant de 3 cm.
-
6. Cuisson des cookies
- Enfourner les cookies pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les bords soient dorés.
- Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Astuces de pro
- Pour des cookies plus croquants, ne pas trop écraser les boules de pâte avant la cuisson.
- Utiliser du papier sulfurisé pour éviter que les cookies n'attachent à la plaque.
- Ne pas trop mélanger la pâte après l'ajout de la farine pour éviter que les cookies ne deviennent durs.
- Pour des cookies plus moelleux, réduire légèrement le temps de cuisson de 1 à 2 minutes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1840 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 440 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 13 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 35 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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