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Recette Pâtisserie : Cake aux Pralines Roses

Pâtisserie

Cake aux Pralines Roses

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 50.00 g 1 Kg
Lait Demi-Ecrémé 50.00 ml 1 Litre
Farine T55 125.00 g 2.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Praline Concassée 40.00 g 0.8 Kg
Levure Chimique 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, matières grasses saturées élevées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez le beurre doux et le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène et légèrement crémeux.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
  • 2. Incorporation des ingrédients secs

    • Tamisez la farine T55 et la levure chimique ensemble pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez ce mélange sec progressivement au mélange beurre-sucre-œuf en remuant délicatement pour éviter de développer le gluten.
    • Versez le lait demi-écrémé petit à petit pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 3. Ajout des pralines roses

    • Incorporez délicatement la praline concassée à la pâte en veillant à ne pas trop mélanger pour préserver les morceaux.
    • Beurrez et farinez un moule à cake pour faciliter le démoulage.
  • 4. Cuisson

    • Versez la pâte dans le moule préparé et lissez la surface.
    • Enfournez à 180°C pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le cake soit doré et qu'un couteau ressorte propre.
    • Laissez refroidir le cake dans le moule pendant 10 minutes avant de le démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le cake ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez de farine avant de verser la pâte.
  • Si la pâte semble trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour la rendre plus souple.
  • Pour des pralines bien croquantes, concassez-les grossièrement juste avant de les incorporer à la pâte.
  • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre du cake : il doit ressortir propre et sec.
  • Laissez reposer le cake avant de le couper pour une texture plus moelleuse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500 kJ
Kilocalories (énergie) 360 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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