Pâtisserie
Cookies Traditionnels
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 21.25 g | 0.425 Kg |
| Farine T55 | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Chocolat Noir 50% | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
| Sucre Cristal | 21.25 g | 0.425 Kg |
| Sucre Vanillé | 1.88 g | 0.0376 Kg |
| Levure Chimique | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Sel Fin | 0.88 g | 0.0176 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortir le beurre doux en plaquette à température ambiante pour qu'il soit mou.
- Hacher grossièrement le chocolat noir 50% en morceaux.
- Tamiser la farine T55 pour éliminer les grumeaux.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un grand saladier, mélanger la farine T55, le sucre vanillé, la levure chimique et le sel fin.
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3. Crémaillage du beurre et du sucre
- Dans un autre saladier, fouetter le beurre mou et le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange crémeux et homogène.
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4. Incorporation des ingrédients
- Ajouter l'œuf frais moyen au mélange beurre-sucre et mélanger jusqu'à incorporation complète.
- Incorporer progressivement le mélange de farine et d'ingrédients secs au mélange beurre-sucre en plusieurs fois, en mélangeant délicatement à chaque ajout.
- Ajouter les morceaux de chocolat noir et mélanger pour les répartir uniformément dans la pâte.
-
5. Façonnage des cookies
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Former des boules de pâte à cookies et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment.
-
6. Cuisson des cookies
- Enfourner les cookies et cuire pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les bords soient dorés mais que le centre reste légèrement moelleux.
- Laisser refroidir les cookies sur une grille avant de les déguster.
Astuces de pro
- Pour éviter que les cookies ne s'étalent trop à la cuisson, les placer au réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson.
- Utiliser un moule à cookies pour obtenir une forme uniforme.
- Pour un croustillant supplémentaire, ajouter une pincée de fleur de sel sur les cookies avant la cuisson.
- Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine T55 supplémentaire pour la rendre plus malléable.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 13 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.5 g |
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