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Recette Pâtisserie : Crème Anglaise à la Pistache

Pâtisserie

Crème Anglaise à la Pistache

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 250.00 ml 5 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 60.00 ml 1.2 Litre
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Pâte de Pistache 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et lipides, mais teneur élevée en sucres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire chauffer le lait entier à feu doux jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, fouetter les jaunes d'œuf liquides avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  • 2. Émulsion et cuisson

    • Verser progressivement le lait chaud sur le mélange jaunes d'œuf et sucre en filet, tout en continuant de fouetter pour éviter la coagulation.
    • Porter le mélange à feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois jusqu'à épaississement (la crème doit napper la spatule).
  • 3. Incorporation de la pâte de pistache

    • Hors du feu, incorporer la pâte de pistache en mélangeant vigoureusement pour obtenir une texture lisse et homogène.
    • Passer la crème au tamis pour éliminer les éventuels grumeaux.
  • 4. Refroidissement et service

    • Verser la crème anglaise dans un récipient propre et la filmer au contact pour éviter la formation d'une peau.
    • Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter la coagulation des œufs, ne jamais laisser bouillir le mélange.
  • Utiliser une spatule en bois pour une meilleure régulation de la température.
  • Si la crème est trop épaisse, ajouter un peu de lait chaud pour ajuster la texture.
  • Pour une saveur plus prononcée, torréfier légèrement la pâte de pistache avant incorporation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 28 g
Sucres 27 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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