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Recette Pâtisserie : Crème Anglaise au Café

Pâtisserie

Crème Anglaise au Café

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 250.00 ml 5 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 60.00 ml 1.2 Litre
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Extrait de Café 15.00 ml 0.3 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire chauffer le lait entier dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  • 2. Émulsion

    • Verser le lait chaud en filet mince sur le mélange jaunes d'œufs et sucre tout en fouettant vigoureusement pour éviter la coagulation.
    • Ajouter l'extrait de café et bien mélanger.
  • 3. Cuisson

    • Transvaser le mélange dans une casserole propre et cuire à feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois.
    • La crème est prête lorsqu'elle nappe la spatule (environ 82°C).
  • 4. Finition

    • Passer la crème au tamis pour obtenir une texture lisse.
    • Laisser refroidir à température ambiante avant de couvrir d'un film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une peau.

Astuces de pro

  • Pour éviter la coagulation, ne pas laisser bouillir le lait avant de l'incorporer aux jaunes d'œufs.
  • Utiliser une spatule en bois pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Si la crème est trop épaisse, ajouter un peu de lait froid pour ajuster la texture.
  • Pour une saveur plus intense, infuser le lait avec des grains de café moulus avant de le filtrer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1100 kJ
Kilocalories (énergie) 264 kcal
Matières grasses 10 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 30 g
Sucres 30 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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