Pâtisserie
Crème Anglaise au Café
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 250.00 ml | 5 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 60.00 ml | 1.2 Litre |
| Sucre Cristal | 50.00 g | 1 Kg |
| Extrait de Café | 15.00 ml | 0.3 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire chauffer le lait entier dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
- Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
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2. Émulsion
- Verser le lait chaud en filet mince sur le mélange jaunes d'œufs et sucre tout en fouettant vigoureusement pour éviter la coagulation.
- Ajouter l'extrait de café et bien mélanger.
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3. Cuisson
- Transvaser le mélange dans une casserole propre et cuire à feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois.
- La crème est prête lorsqu'elle nappe la spatule (environ 82°C).
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4. Finition
- Passer la crème au tamis pour obtenir une texture lisse.
- Laisser refroidir à température ambiante avant de couvrir d'un film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une peau.
Astuces de pro
- Pour éviter la coagulation, ne pas laisser bouillir le lait avant de l'incorporer aux jaunes d'œufs.
- Utiliser une spatule en bois pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Si la crème est trop épaisse, ajouter un peu de lait froid pour ajuster la texture.
- Pour une saveur plus intense, infuser le lait avec des grains de café moulus avant de le filtrer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1100 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 264 kcal |
| Matières grasses | 10 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.1 g |
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