Pâtisserie
Crème Anglaise au Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 250.00 ml | 5 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 60.00 ml | 1.2 Litre |
| Sucre Cristal | 50.00 g | 1 Kg |
| Chocolat Noir Goutte 44% | 30.00 g | 0.6 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire chauffer le lait entier à feu doux jusqu'à frémissement.
- Dans un bol, fouetter les jaunes d'œuf liquides avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
-
2. Émulsion et incorporation
- Verser le lait chaud en filet sur le mélange œufs-sucre tout en fouettant pour éviter la coagulation.
- Ajouter le chocolat noir goutte 44% en morceaux et mélanger jusqu'à dissolution complète.
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3. Cuisson de la crème
- Porter le mélange à feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois pour éviter que la crème n'attache.
- Laisser épaissir jusqu'à ce que la crème nappe la spatule (environ 82°C).
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4. Finition
- Passer la crème au tamis fin pour obtenir une texture lisse.
- Laisser refroidir à température ambiante avant de la placer au réfrigérateur pour une conservation optimale.
Astuces de pro
- Pour éviter la formation de peau à la surface, recouvrir la crème d'un film alimentaire au contact pendant le refroidissement.
- Utiliser un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température et éviter la coagulation des œufs.
- Si la crème est trop épaisse, ajouter quelques gouttes d'eau froide pour la détendre sans altérer sa texture.
- Pour un goût plus intense, faire fondre le chocolat séparément et l'incorporer en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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