Retour
Recette Pâtisserie : Crème Anglaise au Thé Matcha

Pâtisserie

Crème Anglaise au Thé Matcha

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 250.00 ml 5 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 60.00 ml 1.2 Litre
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Glace Thé Vert 5.00 ml 0.1 Litre

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, mais riche en calories.
  • 1. Infuser le thé matcha

    • Portez le lait entier à ébullition dans une casserole.
    • Ajoutez la glace au thé vert (matcha) et laissez infuser pendant 5 minutes à feu doux.
    • Passez le mélange au tamis fin pour éliminer les résidus de thé.
  • 2. Préparer la base de la crème anglaise

    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Versez le lait infusé au matcha tiède en filet tout en continuant de fouetter pour éviter la cuisson des œufs.
  • 3. Cuisson de la crème anglaise

    • Versez le mélange dans une casserole et faites chauffer à feu doux en remuant constamment avec un fouet.
    • La crème est prête lorsque le mélange épaissit et nappe le dos d'une cuillère (environ 82°C).
    • Retirez immédiatement du feu pour éviter la coagulation des œufs.
  • 4. Refroidissement et finition

    • Passez la crème au tamis fin pour obtenir une texture ultra-lisse.
    • Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne prenne un goût de cuit, ne laissez pas le mélange dépasser 85°C.
  • Utilisez un fouet pour incorporer le lait au mélange œufs-sucre afin d'éviter les grumeaux.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait froid pour ajuster la texture.
  • Pour une infusion plus intense, laissez reposer le matcha dans le lait chaud pendant 10 minutes avant de filtrer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 35 g
Sucres 35 g
Protéines 8 g
Sel 0,1 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course