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Recette Pâtisserie : Crème Anglaise au Thé Matcha (Préparation 1 Kg)

Pâtisserie

Crème Anglaise au Thé Matcha (Préparation 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 35% 250.00 ml 5 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 150.00 ml 3 Litre
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Sucre Cristal 100.00 g 2 Kg
Thé Matcha 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées.
  • 1. Infusion du thé matcha

    • Faites chauffer le lait entier à 80°C sans ébullition.
    • Ajoutez le thé matcha et mélangez vigoureusement pour éviter les grumeaux.
    • Filtrez l'infusion pour obtenir un lait lisse et vert intense.
  • 2. Préparation de la base de la crème anglaise

    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
    • Versez progressivement la crème liquide 35% en filet tout en continuant de fouetter pour homogénéiser.
  • 3. Cuisson de la crème anglaise

    • Versez le mélange dans une casserole et faites chauffer à feu doux en remuant constamment.
    • Ajoutez l'infusion de lait matcha et continuez la cuisson jusqu'à épaississement (82-85°C).
    • Passez au chinois pour obtenir une texture ultra-lisse.
  • 4. Refroidissement et mise en forme

    • Dressez la crème anglaise dans des verrines ou moules à dessert.
    • Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Astuces de pro

  • Pour éviter les grumeaux dans le matcha, tamisez-le avant de l'ajouter au lait chaud.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température de cuisson.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait froid pour ajuster la texture.
  • Pour une présentation parfaite, utilisez une poche à douille pour dresser la crème.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 25 g
Sucres 24 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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