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Recette Pâtisserie : Crème Pâtissière à la Vanille

Pâtisserie

Crème Pâtissière à la Vanille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 8.00 ml 0.16 Litre
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Farine T55 5.00 g 0.1 Kg
Extrait de Vanille 1.00 ml 0.02 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire chauffer le lait entier dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeuf liquides avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
    • Ajouter la farine T55 au mélange œufs-sucre et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
  • 2. Émulsion et cuisson

    • Verser le lait chaud en filet sur le mélange œufs-sucre-farine tout en fouettant énergiquement.
    • Porter le tout à ébullition à feu moyen en remuant constamment avec une spatule en bois.
    • Laisser épaissir jusqu'à ce que la crème nappe la spatule (environ 2-3 minutes).
  • 3. Finition

    • Hors du feu, ajouter l'extrait de vanille et bien mélanger.
    • Passer la crème au tamis pour obtenir une texture lisse.
    • Couvrir la surface de la crème d'un film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une peau.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne devienne granuleuse, ne faites pas bouillir trop fortement.
  • Utilisez une spatule en bois pour bien racler le fond de la casserole pendant la cuisson.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait froid pour ajuster la texture.
  • Pour une vanille plus intense, utilisez une gousse de vanille fraîche grattée plutôt que de l'extrait.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 450 kJ
Kilocalories (énergie) 108 kcal
Matières grasses 2.5 g
Dont acides gras saturés 1.5 g
Glucides 18 g
Sucres 15 g
Protéines 3 g
Sel 0.05 g

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