Pâtisserie
Crème Pâtissière au Café
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 8.00 ml | 0.16 Litre |
| Sucre Cristal | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Farine T55 | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Café Soluble (Dosette) | 0.17 p | 3.4 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Faites chauffer le lait entier dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Ajoutez la farine T55 au mélange d'œufs et de sucre, puis fouettez pour éviter les grumeaux.
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2. Émulsion et cuisson
- Versez progressivement le lait chaud dans le mélange d'œufs en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
- Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant sans cesse avec un fouet jusqu'à épaississement de la crème.
- Ajoutez la dosette de café soluble et mélangez bien pour homogénéiser.
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3. Finition
- Retirez la casserole du feu dès que la crème nappe la cuillère.
- Filtrez la crème à travers une passoire fine pour obtenir une texture lisse.
- Couvrez la crème d'un film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une peau et laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne devienne granuleuse, ne laissez pas bouillir la préparation.
- Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour ajuster la consistance.
- Pour un goût plus intense, utilisez du café fraîchement moulu à la place du café soluble.
- Si vous souhaitez une crème plus brillante, ajoutez une noix de beurre à la fin de la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 567 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 136 kcal |
| Matières grasses | 5.2 g |
| Dont acides gras saturés | 3.1 g |
| Glucides | 18.7 g |
| Sucres | 16.5 g |
| Protéines | 4.3 g |
| Sel | 0.1 g |
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