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Recette Pâtisserie : Crème Pâtissière au Café

Pâtisserie

Crème Pâtissière au Café

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 8.00 ml 0.16 Litre
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Farine T55 5.00 g 0.1 Kg
Café Soluble (Dosette) 0.17 p 3.4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faites chauffer le lait entier dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Ajoutez la farine T55 au mélange d'œufs et de sucre, puis fouettez pour éviter les grumeaux.
  • 2. Émulsion et cuisson

    • Versez progressivement le lait chaud dans le mélange d'œufs en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant sans cesse avec un fouet jusqu'à épaississement de la crème.
    • Ajoutez la dosette de café soluble et mélangez bien pour homogénéiser.
  • 3. Finition

    • Retirez la casserole du feu dès que la crème nappe la cuillère.
    • Filtrez la crème à travers une passoire fine pour obtenir une texture lisse.
    • Couvrez la crème d'un film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une peau et laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne devienne granuleuse, ne laissez pas bouillir la préparation.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour ajuster la consistance.
  • Pour un goût plus intense, utilisez du café fraîchement moulu à la place du café soluble.
  • Si vous souhaitez une crème plus brillante, ajoutez une noix de beurre à la fin de la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 567 kJ
Kilocalories (énergie) 136 kcal
Matières grasses 5.2 g
Dont acides gras saturés 3.1 g
Glucides 18.7 g
Sucres 16.5 g
Protéines 4.3 g
Sel 0.1 g

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