Pâtisserie
Crème Pâtissière au Citron (Préparation 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 600.00 ml | 12 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 100.00 ml | 2 Litre |
| Sucre Cristal | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Jus de Citron | 70.00 ml | 1.4 Litre |
| Farine T55 | 60.00 g | 1.2 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Portez le lait entier à ébullition dans une casserole à fond épais.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeuf liquide avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
- Ajoutez la farine T55 au mélange œufs-sucre et fouettez pour éviter les grumeaux.
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2. Émulsion et cuisson
- Versez progressivement le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-farine en fouettant constamment.
- Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu moyen sans cesser de remuer.
- Lorsque la crème commence à épaissir, ajoutez le jus de citron et continuez la cuisson jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
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3. Finition
- Passez la crème au tamis pour obtenir une texture ultra-lisse.
- Filmez au contact pour éviter la formation d'une peau et laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne devienne granuleuse, ne laissez pas bouillir trop longtemps après l'épaississement.
- Utilisez un fouet à main pour une émulsion parfaite et éviter les grumeaux.
- Si la crème est trop épaisse, ajoutez quelques gouttes de lait froid pour ajuster la texture.
- Pour une saveur citronnée plus intense, ajoutez le zeste de citron en même temps que le jus.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 650 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 155 kcal |
| Matières grasses | 5.2 g |
| Dont acides gras saturés | 2.8 g |
| Glucides | 20.1 g |
| Sucres | 18.5 g |
| Protéines | 4.3 g |
| Sel | 0.1 g |
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