Retour
Recette Pâtisserie : Crème Pâtissière au Citron (Préparation 1 Kg)

Pâtisserie

Crème Pâtissière au Citron (Préparation 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 600.00 ml 12 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 100.00 ml 2 Litre
Sucre Cristal 120.00 g 2.4 Kg
Jus de Citron 70.00 ml 1.4 Litre
Farine T55 60.00 g 1.2 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Portez le lait entier à ébullition dans une casserole à fond épais.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeuf liquide avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
    • Ajoutez la farine T55 au mélange œufs-sucre et fouettez pour éviter les grumeaux.
  • 2. Émulsion et cuisson

    • Versez progressivement le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-farine en fouettant constamment.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu moyen sans cesser de remuer.
    • Lorsque la crème commence à épaissir, ajoutez le jus de citron et continuez la cuisson jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
  • 3. Finition

    • Passez la crème au tamis pour obtenir une texture ultra-lisse.
    • Filmez au contact pour éviter la formation d'une peau et laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne devienne granuleuse, ne laissez pas bouillir trop longtemps après l'épaississement.
  • Utilisez un fouet à main pour une émulsion parfaite et éviter les grumeaux.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez quelques gouttes de lait froid pour ajuster la texture.
  • Pour une saveur citronnée plus intense, ajoutez le zeste de citron en même temps que le jus.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 650 kJ
Kilocalories (énergie) 155 kcal
Matières grasses 5.2 g
Dont acides gras saturés 2.8 g
Glucides 20.1 g
Sucres 18.5 g
Protéines 4.3 g
Sel 0.1 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course