Pâtisserie
Crémeux au Fruit de la Passion
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 35% | 80.00 ml | 1.6 Litre |
| Fruit de la Passion | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Sucre Cristal | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Gélatine en Feuille | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des fruits de la passion
- Épluchez délicatement les fruits de la passion en retirant la peau épaisse à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Coupez-les en deux et récupérez la pulpe avec une cuillère, en éliminant les graines si nécessaire.
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2. Infusion de la crème
- Faites chauffer la crème liquide à 80°C sans la faire bouillir.
- Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide et essorées.
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3. Mélange des ingrédients
- Mélangez la pulpe de fruit de la passion avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un sirop homogène.
- Incorporez progressivement la crème infusée à ce mélange en fouettant délicatement.
-
4. Cuisson et filtration
- Portez le mélange à ébullition douce pendant 2 minutes pour activer la gélatine.
- Passez au tamis fin pour obtenir une texture ultra-lisse.
-
5. Dressage
- Versez le crémeux dans des moules ou des verrines.
- Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Astuces de pro
- Pour éviter la formation d'une peau à la surface, recouvrez le crémeux d'une feuille de papier sulfurisé pendant la prise.
- Utilisez un tamis très fin pour obtenir une texture parfaitement lisse sans particules.
- Pour une acidité plus prononcée, ajoutez quelques gouttes de jus de citron vert au mélange final.
- Conservez les fruits de la passion au réfrigérateur avant utilisation pour faciliter l'épluchage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 200 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 18 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0,05 g |
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