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Recette Pâtisserie : Crémeux au Fruit de la Passion

Pâtisserie

Crémeux au Fruit de la Passion

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 35% 80.00 ml 1.6 Litre
Fruit de la Passion 60.00 g 1.2 Kg
Sucre Cristal 20.00 g 0.4 Kg
Gélatine en Feuille 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères 2025 : équilibre entre sucres et matières grasses, absence de sel ajouté.
  • 1. Préparation des fruits de la passion

    • Épluchez délicatement les fruits de la passion en retirant la peau épaisse à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Coupez-les en deux et récupérez la pulpe avec une cuillère, en éliminant les graines si nécessaire.
  • 2. Infusion de la crème

    • Faites chauffer la crème liquide à 80°C sans la faire bouillir.
    • Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide et essorées.
  • 3. Mélange des ingrédients

    • Mélangez la pulpe de fruit de la passion avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un sirop homogène.
    • Incorporez progressivement la crème infusée à ce mélange en fouettant délicatement.
  • 4. Cuisson et filtration

    • Portez le mélange à ébullition douce pendant 2 minutes pour activer la gélatine.
    • Passez au tamis fin pour obtenir une texture ultra-lisse.
  • 5. Dressage

    • Versez le crémeux dans des moules ou des verrines.
    • Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Astuces de pro

  • Pour éviter la formation d'une peau à la surface, recouvrez le crémeux d'une feuille de papier sulfurisé pendant la prise.
  • Utilisez un tamis très fin pour obtenir une texture parfaitement lisse sans particules.
  • Pour une acidité plus prononcée, ajoutez quelques gouttes de jus de citron vert au mélange final.
  • Conservez les fruits de la passion au réfrigérateur avant utilisation pour faciliter l'épluchage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 200 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 20 g
Sucres 18 g
Protéines 3 g
Sel 0,05 g

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