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Recette Pâtisserie : Crêpe Sans Gluten

Pâtisserie

Crêpe Sans Gluten

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 83.33 ml 1.6666 Litre
Beurre Doux en Plaquette 8.33 g 0.1666 Kg
Farine de Riz 33.33 g 0.6666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce
Sucre Cristal 2.50 g 0.05 Kg
Sel Fin 0.17 g 0.0034 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025, prenant en compte l'équilibre entre énergie, glucides, lipides et sel.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine de riz et le sucre cristal.
    • Ajoutez le sel fin et mélangez pour homogénéiser.
    • Faites un puits au centre et incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez les œufs frais moyens un à un en continuant de fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 2. Repos de la pâte

    • Couvrez le bol avec un torchon propre et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 30 minutes.
    • Ce temps de repos permet à la farine de riz d'absorber complètement le liquide et d'obtenir une texture optimale.
  • 3. Cuisson des crêpes

    • Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et ajoutez une noix de beurre doux en plaquette.
    • Versez une petite louche de pâte dans la poêle et étalez-la rapidement en inclinant la poêle pour obtenir une fine couche.
    • Laissez cuire jusqu'à ce que les bords se décollent et que la surface soit légèrement dorée.
    • Retournez la crêpe à l'aide d'une spatule et faites cuire l'autre côté pendant 1 à 2 minutes.
  • 4. Finition

    • Dégagez la crêpe sur une assiette et répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
    • Servez les crêpes immédiatement ou conservez-les au chaud dans un four à 60°C.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle à la poêle, utilisez une poêle en fonte émaillée ou antiadhésive de qualité.
  • Ajoutez une pincée de sucre dans le lait pour équilibrer l'amertume de la farine de riz.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait demi-écrémé pour ajuster la consistance.
  • Pour des crêpes plus croustillantes, faites chauffer la poêle à feu vif avant d'ajouter le beurre.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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