Pâtisserie
Crêpe Sans Gluten
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 83.33 ml | 1.6666 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Farine de Riz | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Sucre Cristal | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sel Fin | 0.17 g | 0.0034 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélangez la farine de riz et le sucre cristal.
- Ajoutez le sel fin et mélangez pour homogénéiser.
- Faites un puits au centre et incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez les œufs frais moyens un à un en continuant de fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
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2. Repos de la pâte
- Couvrez le bol avec un torchon propre et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 30 minutes.
- Ce temps de repos permet à la farine de riz d'absorber complètement le liquide et d'obtenir une texture optimale.
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3. Cuisson des crêpes
- Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et ajoutez une noix de beurre doux en plaquette.
- Versez une petite louche de pâte dans la poêle et étalez-la rapidement en inclinant la poêle pour obtenir une fine couche.
- Laissez cuire jusqu'à ce que les bords se décollent et que la surface soit légèrement dorée.
- Retournez la crêpe à l'aide d'une spatule et faites cuire l'autre côté pendant 1 à 2 minutes.
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4. Finition
- Dégagez la crêpe sur une assiette et répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Servez les crêpes immédiatement ou conservez-les au chaud dans un four à 60°C.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle à la poêle, utilisez une poêle en fonte émaillée ou antiadhésive de qualité.
- Ajoutez une pincée de sucre dans le lait pour équilibrer l'amertume de la farine de riz.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait demi-écrémé pour ajuster la consistance.
- Pour des crêpes plus croustillantes, faites chauffer la poêle à feu vif avant d'ajouter le beurre.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
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