Pâtisserie
Gâteau Bourguignon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.67 p | 13.4 Pièce |
| Farine T55 | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Sucre Cristal | 20.83 g | 0.4166 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.
- Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler la pâte avec les doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez l'œuf frais moyen et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
-
2. Incorporation du lait
- Ajoutez progressivement le lait demi-écrémé tout en mélangeant pour éviter la formation de grumeaux.
- Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
-
3. Repos de la pâte
- Couvrez la pâte d'un torchon propre et laissez-la reposer pendant 30 minutes à température ambiante.
-
4. Façonnage et cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Étalez la pâte sur un plan fariné et découpez-la en formes de gâteau.
- Déposez les gâteaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les gâteaux soient dorés.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de l'étaler.
- Utilisez un pinceau pour badigeonner les gâteaux de lait avant la cuisson pour une croûte plus dorée.
- Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine supplémentaire, mais avec parcimonie pour ne pas altérer la texture.
- Pour une cuisson uniforme, placez la plaque de cuisson au milieu du four.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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