Pâtisserie
Muffins aux Myrtilles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Myrtille | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Sucre Cristal | 14.00 g | 0.28 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.10 p | 2 Pièce |
| Farine T55 | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Levure Chimique | 0.34 g | 0.0068 Kg |
| Sel Fin | 0.28 g | 0.0056 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, tamisez la farine T55 et la levure chimique pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le sucre cristal et le sel fin, puis mélangez.
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2. Incorporation des liquides
- Dans un autre saladier, battez les œufs frais moyens avec le lait demi-écrémé jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes, puis laissez tiédir.
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3. Mélange des ingrédients
- Versez le mélange de lait et d'œufs dans le saladier contenant la farine, le sucre et le sel.
- Mélangez délicatement à la spatule jusqu'à obtenir une pâte lisse sans grumeaux.
- Ajoutez le beurre fondu tiédi et mélangez à nouveau.
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4. Incorporation des myrtilles
- Lavez et égouttez les myrtilles, puis incorporez-les délicatement à la pâte pour éviter de les écraser.
- Répartissez la pâte dans des moules à muffins beurrés ou chemisés de caissettes en papier.
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5. Cuisson
- Enfournez les muffins pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et qu'un couteau ressorte propre.
- Laissez refroidir sur une grille avant de démouler.
Astuces de pro
- Pour éviter que les myrtilles ne remontent à la surface, saupoudrez-les d'un peu de farine avant de les incorporer à la pâte.
- Utilisez un moule à muffins avec des cavités bien profondes pour des muffins bien gonflés.
- Pour une texture plus moelleuse, ne surmélangez pas la pâte après l'ajout des myrtilles.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour la rendre plus fluide.
- Pour des muffins plus légers, utilisez des œufs à température ambiante.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.5 g |
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