Retour
Recette Pâtisserie : Muffins aux Myrtilles

Pâtisserie

Muffins aux Myrtilles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 12.50 ml 0.25 Litre
Beurre Doux en Plaquette 2.50 g 0.05 Kg
Myrtille 3.00 g 0.06 Kg
Sucre Cristal 14.00 g 0.28 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.10 p 2 Pièce
Farine T55 3.00 g 0.06 Kg
Levure Chimique 0.34 g 0.0068 Kg
Sel Fin 0.28 g 0.0056 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, tamisez la farine T55 et la levure chimique pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le sucre cristal et le sel fin, puis mélangez.
  • 2. Incorporation des liquides

    • Dans un autre saladier, battez les œufs frais moyens avec le lait demi-écrémé jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes, puis laissez tiédir.
  • 3. Mélange des ingrédients

    • Versez le mélange de lait et d'œufs dans le saladier contenant la farine, le sucre et le sel.
    • Mélangez délicatement à la spatule jusqu'à obtenir une pâte lisse sans grumeaux.
    • Ajoutez le beurre fondu tiédi et mélangez à nouveau.
  • 4. Incorporation des myrtilles

    • Lavez et égouttez les myrtilles, puis incorporez-les délicatement à la pâte pour éviter de les écraser.
    • Répartissez la pâte dans des moules à muffins beurrés ou chemisés de caissettes en papier.
  • 5. Cuisson

    • Enfournez les muffins pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et qu'un couteau ressorte propre.
    • Laissez refroidir sur une grille avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les myrtilles ne remontent à la surface, saupoudrez-les d'un peu de farine avant de les incorporer à la pâte.
  • Utilisez un moule à muffins avec des cavités bien profondes pour des muffins bien gonflés.
  • Pour une texture plus moelleuse, ne surmélangez pas la pâte après l'ajout des myrtilles.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour la rendre plus fluide.
  • Pour des muffins plus légers, utilisez des œufs à température ambiante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course