Pâtisserie
Crumble Ananas Citron Vert
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 18.00 g | 0.36 Kg |
| Ananas | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Farine T55 | 36.00 g | 0.72 Kg |
| Roux Brun | 6.00 g | 0.12 Kg |
| Zeste de Citron Vert | 1.20 g | 0.024 Kg |
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1. Préparation de la base d'ananas
- Épluchez l'ananas en retirant la peau et le cœur fibreux.
- Découpez-le en petits dés réguliers pour une cuisson homogène.
- Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les dés d'ananas à feu moyen avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés.
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2. Préparation du crumble
- Dans un saladier, mélangez la farine T55, le roux brun et le zeste de citron vert.
- Ajoutez le beurre doux coupé en petits morceaux et sabler le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez délicatement les dés d'ananas caramélisés au mélange de crumble.
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3. Cuisson du crumble
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Répartissez le crumble dans des ramequins individuels ou un plat à gratin.
- Enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.
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4. Dressage et service
- Laissez tiédir quelques minutes avant de servir.
- Dressez dans des assiettes individuelles et saupoudrez éventuellement de zeste de citron vert pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que le crumble ne devienne trop sec, ajoutez une cuillère à soupe d'eau dans le mélange avant la cuisson.
- Pour un zeste de citron vert plus intense, utilisez un zesteur microplane pour obtenir une texture fine.
- Si vous n'avez pas de roux brun, vous pouvez le remplacer par du sucre roux pour un goût similaire.
- Pour un crumble plus croustillant, ajoutez une pincée de sel dans le mélange de farine et de beurre.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.1 g |
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