Pâtisserie
Gâteau Ardéchois
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Crème de Marron | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Chocolat Noir 44% | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Farine T55 | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Levure Chimique | 1.23 g | 0.0246 Kg |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez la farine T55, la poudre d'amande blanche, la levure chimique et le sel fin.
- Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un sable fin.
-
2. Incorporation des liquides
- Dans un autre récipient, fouettez l'œuf frais moyen avec la crème de marron jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Versez ce mélange dans le saladier avec les ingrédients secs et mélangez délicatement à la spatule.
- Ajoutez les morceaux de chocolat noir 44% et mélangez pour les répartir uniformément.
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3. Cuisson
- Beurrez et farinez un moule à gâteau (ou utilisez un moule à charnière).
- Versez la préparation dans le moule et lissez la surface.
- Enfournez pour 25-30 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un couteau ressorte propre.
-
4. Démoulage et finition
- Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler.
- Démoulez délicatement et laissez refroidir sur une grille avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le gâteau ne colle, beurrez et farinez généreusement le moule.
- Ne travaillez pas trop la pâte pour éviter qu'elle ne devienne élastique.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du four.
- Pour un gâteau plus moelleux, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si la pâte semble trop épaisse.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1840 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 440 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 38 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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