Pâtisserie
Tarte à l'Ananas, au Coco et au Citron Vert
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 31.25 ml | 0.625 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Ananas | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Citron Vert | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Farine T55 | 21.25 g | 0.425 Kg |
| Sucre Cristal | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Coco Rapée | 5.63 g | 0.1126 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Maizena | 1.88 g | 0.0376 Kg |
| Sel Fin | 0.35 g | 0.007 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.13 p | 2.6 Pièce |
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1. Préparation de la pâte sablée
- Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
- Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.
- Incorporez le jaune d'oeuf liquide et le sel fin, puis pétrissez rapidement pour former une boule de pâte.
- Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
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2. Montage de la tarte
- Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond à la fourchette.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Faites cuire à blanc pendant 15 minutes avec des billes de cuisson ou du riz pour éviter que la pâte ne gonfle.
-
3. Préparation de la crème coco-citron
- Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec la maïzena et la poudre d'amande blanche.
- Portez à ébullition en remuant constamment jusqu'à épaississement.
- Hors du feu, ajoutez le coco râpé et le jus de citron vert filtré, puis mélangez bien.
-
4. Montage final
- Versez la crème coco-citron sur le fond de tarte cuit.
- Découpez l'ananas en fines tranches et disposez-les sur la crème.
- Enfournez à 160°C (th.5-6) pendant 20 minutes pour un léger dorage.
-
5. Dressage
- Laissez refroidir avant de démouler.
- Saupoudrez de coco râpé et de zestes de citron vert pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne élastique, travaillez-la rapidement et sans trop la chauffer.
- Pour une crème plus onctueuse, utilisez un fouet pour bien incorporer la maïzena.
- Pour des tranches d'ananas bien droites, utilisez un couteau bien aiguisé et coupez-les dans le sens de la fibre.
- Pour un fond de tarte croustillant, badigeonnez-le d'un peu de jaune d'oeuf avant la cuisson à blanc.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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