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Recette Pâtisserie : Tarte à l'Ananas, au Coco et au Citron Vert

Pâtisserie

Tarte à l'Ananas, au Coco et au Citron Vert

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 31.25 ml 0.625 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Ananas 125.00 g 2.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Citron Vert 7.50 g 0.15 Kg
Farine T55 21.25 g 0.425 Kg
Sucre Cristal 12.50 g 0.25 Kg
Coco Rapée 5.63 g 0.1126 Kg
Amande Blanche en Poudre 3.75 g 0.075 Kg
Maizena 1.88 g 0.0376 Kg
Sel Fin 0.35 g 0.007 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.13 p 2.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, présence de fibres et protéines.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.
    • Incorporez le jaune d'oeuf liquide et le sel fin, puis pétrissez rapidement pour former une boule de pâte.
    • Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Montage de la tarte

    • Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond à la fourchette.
    • Préchauffez le four à 180°C (th.6).
    • Faites cuire à blanc pendant 15 minutes avec des billes de cuisson ou du riz pour éviter que la pâte ne gonfle.
  • 3. Préparation de la crème coco-citron

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec la maïzena et la poudre d'amande blanche.
    • Portez à ébullition en remuant constamment jusqu'à épaississement.
    • Hors du feu, ajoutez le coco râpé et le jus de citron vert filtré, puis mélangez bien.
  • 4. Montage final

    • Versez la crème coco-citron sur le fond de tarte cuit.
    • Découpez l'ananas en fines tranches et disposez-les sur la crème.
    • Enfournez à 160°C (th.5-6) pendant 20 minutes pour un léger dorage.
  • 5. Dressage

    • Laissez refroidir avant de démouler.
    • Saupoudrez de coco râpé et de zestes de citron vert pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne élastique, travaillez-la rapidement et sans trop la chauffer.
  • Pour une crème plus onctueuse, utilisez un fouet pour bien incorporer la maïzena.
  • Pour des tranches d'ananas bien droites, utilisez un couteau bien aiguisé et coupez-les dans le sens de la fibre.
  • Pour un fond de tarte croustillant, badigeonnez-le d'un peu de jaune d'oeuf avant la cuisson à blanc.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 55 g
Sucres 30 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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