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Recette Pâtisserie : Crumble aux Cerises

Pâtisserie

Crumble aux Cerises

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 25.00 g 0.5 Kg
Cerise 87.50 g 1.75 Kg
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cassonade 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Semoule 12.50 g 0.25 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les bases de mars 2025 : équilibre entre glucides et matières grasses, avec une teneur modérée en sucres.
  • 1. Préparation des cerises

    • Dénoyautez les cerises en utilisant un dénoyauteur à cerises pour éviter d'endommager la chair.
    • Lavez rapidement les cerises sous l'eau froide pour éliminer les résidus de pesticides ou de terre.
  • 2. Préparation de la pâte à crumble

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cassonade jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en petits morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  • 3. Montage du crumble

    • Répartissez les cerises dénoyautées dans un plat à gratin ou un moule à tarte.
    • Recouvrez les cerises avec la pâte à crumble en la répartissant uniformément.
  • 4. Cuisson du crumble

    • Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant environ 25-30 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit doré et croustillant.
    • Surveillez la cuisson pour éviter que le sucre ne caramélise trop et ne brûle.
  • 5. Dressage

    • Laissez tiédir le crumble avant de le servir pour permettre aux saveurs de se développer.
    • Dressez dans des assiettes individuelles et saupoudrez éventuellement de sucre semoule pour un effet croustillant supplémentaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le crumble ne devienne trop sec, ajoutez 1 c.à.s d'eau dans la pâte avant de la répartir sur les cerises.
  • Pour un crumble plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
  • Si vous n'avez pas de dénoyauteur, utilisez une pince à épiler pour extraire les noyaux des cerises.
  • Pour une texture plus croustillante, ajoutez des noix concassées ou des amandes effilées dans la pâte à crumble.
  • Pour un crumble plus gourmand, incorporez des pépites de chocolat noir dans la pâte avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 25 g
Protéines 4 g
Sel 0.1 g

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