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Recette Pâtisserie : Crumble aux Pommes au Sucre Roux

Pâtisserie

Crumble aux Pommes au Sucre Roux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 20.83 g 0.4166 Kg
Pomme Golden 150.00 g 3 Kg
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Vergeoise Brune 20.83 g 0.4166 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et matières grasses, avec une teneur en sucres relativement élevée.
  • 1. Préparation des pommes

    • Épluchez les pommes Golden et retirez le cœur à l’aide d’un économe ou d’un couteau bien aiguisé.
    • Coupez-les en petits dés réguliers d’environ 1 cm de côté pour une cuisson homogène.
  • 2. Cuisson des pommes

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux en plaquette à feu moyen.
    • Ajoutez les dés de pommes et faites-les revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement pour éviter qu’ils n’attachent.
    • Saupoudrez de sucre vergeoise brune et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les pommes soient tendres mais encore fermes.
  • 3. Préparation de la pâte à crumble

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre vergeoise brune.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en petits morceaux et sabler le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  • 4. Montage et cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Répartissez les pommes cuites dans un plat à gratin ou des ramequins individuels.
    • Saupoudrez généreusement de pâte à crumble en veillant à bien la répartir sur toute la surface.
    • Enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
  • 5. Dressage

    • Laissez tiédir quelques minutes avant de servir pour que le crumble soit bien croustillant.
    • Dégustez chaud ou tiède, éventuellement accompagné d’une boule de glace vanille pour un contraste de textures.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes ne rendent trop de jus, ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau pendant la cuisson.
  • Utilisez des pommes bien fermes pour qu’elles gardent leur texture après cuisson.
  • Pour un crumble encore plus croustillant, vous pouvez ajouter une pincée de sel dans la pâte.
  • Si vous n’avez pas de sucre vergeoise brune, vous pouvez remplacer par du sucre roux classique en ajustant légèrement la quantité.
  • Pour une touche gourmande, saupoudrez de cannelle ou de noix de coco râpée sur les pommes avant de les recouvrir de crumble.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 25 g
Protéines 3 g
Sel 0,1 g

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