Pâtisserie
Tarte Gourmande aux Pommes, Pâte D’Amandes et Amandes Caramélisées
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 6.25 ml | 0.125 Litre |
| Beurre Cube | 21.88 g | 0.4376 Kg |
| Pomme Golden | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.63 g | 0.3126 Kg |
| Farine T55 | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Pâte d'Amande Rose | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Amande Éffilée | 11.25 g | 0.225 Kg |
| Sucre Cristal | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 2.49 g | 0.0498 Kg |
| Cannelle en Poudre | 0.38 g | 0.0076 Kg |
| Sel Fin | 0.35 g | 0.007 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.38 p | 7.6 Pièce |
Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?
Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.
-
1. Préparation de la pâte à tarte
- Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sel fin.
- Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en morceaux et sabler du bout des doigts.
- Incorporez l'œuf frais moyen et la crème fraîche épaisse 30% pour former une boule de pâte.
- Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
-
2. Préparation des pommes
- Épluchez et épépinez les pommes Golden.
- Coupez-les en fines lamelles ou en dés selon la présentation souhaitée.
- Dans une poêle, faites revenir les pommes avec un peu de beurre cube et de sucre cristal jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
- Ajoutez la cannelle en poudre et mélangez délicatement.
-
3. Préparation de la crème d'amandes
- Dans un bol, mélangez la pâte d'amande rose avec le miel toutes fleurs et un peu de beurre doux fondu.
- Ajoutez un œuf frais moyen battu et mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse.
-
4. Montage de la tarte
- Étalez la pâte à tarte dans un moule à tarte beurré.
- Versez la crème d'amandes sur le fond de tarte.
- Disposez les pommes caramélisées par-dessus en les répartissant uniformément.
- Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
-
5. Caramélisation des amandes
- Dans une poêle, faites fondre du sucre cristal avec un peu de miel toutes fleurs.
- Ajoutez les amandes effilées et faites-les caraméliser à feu moyen en remuant constamment.
- Éteignez le feu dès que les amandes sont bien enrobées de caramel.
- Étalez les amandes caramélisées sur du papier sulfurisé pour les faire refroidir et durcir.
-
6. Finitions
- Démoulez la tarte et disposez les amandes caramélisées sur le dessus en les pressant légèrement.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne se rétracte, travaillez-la rapidement et ne la pétrissez pas trop.
- Pour des pommes plus fondantes, ajoutez un peu de jus de citron pendant la cuisson.
- Pour une crème d'amandes plus onctueuse, passez-la au tamis avant de l'étaler.
- Pour des amandes caramélisées croustillantes, ajoutez une pincée de sel fin dans le caramel.
- Pour une tarte bien dorée, badigeonnez le dessus avec un peu de miel toutes fleurs avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2200 |
| Kilocalories (énergie) | 525 |
| Matières grasses | 28g |
| Dont acides gras saturés | 14g |
| Glucides | 65g |
| Sucres | 45g |
| Protéines | 10g |
| Sel | 0.5g |
Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.
■ Coût portion mis à jour tous les jours.
■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.
■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.
(Profitez-en, c'est offert par la maison !)
Anthony SOUDANT
Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.
Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.
Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.
RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025
MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.
Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !
Cliquer ici pour rester dans la course