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Recette Pâtisserie : Tarte Gourmande aux Pommes, Pâte D’Amandes et Amandes Caramélisées

Pâtisserie

Tarte Gourmande aux Pommes, Pâte D’Amandes et Amandes Caramélisées

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 6.25 ml 0.125 Litre
Beurre Cube 21.88 g 0.4376 Kg
Pomme Golden 125.00 g 2.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 15.63 g 0.3126 Kg
Farine T55 43.75 g 0.875 Kg
Pâte d'Amande Rose 18.75 g 0.375 Kg
Amande Éffilée 11.25 g 0.225 Kg
Sucre Cristal 15.00 g 0.3 Kg
Miel Toutes Fleurs 2.49 g 0.0498 Kg
Cannelle en Poudre 0.38 g 0.0076 Kg
Sel Fin 0.35 g 0.007 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.38 p 7.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, équilibre nutritionnel à améliorer
  • 1. Préparation de la pâte à tarte

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sel fin.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en morceaux et sabler du bout des doigts.
    • Incorporez l'œuf frais moyen et la crème fraîche épaisse 30% pour former une boule de pâte.
    • Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Préparation des pommes

    • Épluchez et épépinez les pommes Golden.
    • Coupez-les en fines lamelles ou en dés selon la présentation souhaitée.
    • Dans une poêle, faites revenir les pommes avec un peu de beurre cube et de sucre cristal jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
    • Ajoutez la cannelle en poudre et mélangez délicatement.
  • 3. Préparation de la crème d'amandes

    • Dans un bol, mélangez la pâte d'amande rose avec le miel toutes fleurs et un peu de beurre doux fondu.
    • Ajoutez un œuf frais moyen battu et mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse.
  • 4. Montage de la tarte

    • Étalez la pâte à tarte dans un moule à tarte beurré.
    • Versez la crème d'amandes sur le fond de tarte.
    • Disposez les pommes caramélisées par-dessus en les répartissant uniformément.
    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
  • 5. Caramélisation des amandes

    • Dans une poêle, faites fondre du sucre cristal avec un peu de miel toutes fleurs.
    • Ajoutez les amandes effilées et faites-les caraméliser à feu moyen en remuant constamment.
    • Éteignez le feu dès que les amandes sont bien enrobées de caramel.
    • Étalez les amandes caramélisées sur du papier sulfurisé pour les faire refroidir et durcir.
  • 6. Finitions

    • Démoulez la tarte et disposez les amandes caramélisées sur le dessus en les pressant légèrement.
    • Laissez refroidir avant de déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne se rétracte, travaillez-la rapidement et ne la pétrissez pas trop.
  • Pour des pommes plus fondantes, ajoutez un peu de jus de citron pendant la cuisson.
  • Pour une crème d'amandes plus onctueuse, passez-la au tamis avant de l'étaler.
  • Pour des amandes caramélisées croustillantes, ajoutez une pincée de sel fin dans le caramel.
  • Pour une tarte bien dorée, badigeonnez le dessus avec un peu de miel toutes fleurs avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2200
Kilocalories (énergie) 525
Matières grasses 28g
Dont acides gras saturés 14g
Glucides 65g
Sucres 45g
Protéines 10g
Sel 0.5g

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