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Recette Pâtisserie : Crumble aux Pommes et Crème Fraiche

Pâtisserie

Crumble aux Pommes et Crème Fraiche

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Pomme Golden 100.00 g 2 Kg
Farine T55 23.33 g 0.4666 Kg
Sucre Cristal 33.33 g 0.6666 Kg
Levure Chimique 3.67 g 0.0734 Kg
Cannelle en Poudre 1.33 g 0.0266 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025 : équilibre entre glucides, lipides et protéines.
  • 1. Préparation des pommes

    • Épluchez les pommes Golden à l'aide d'un économe.
    • Coupez-les en dés réguliers de 1 cm de côté.
    • Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les dés de pommes avec un peu de beurre doux à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  • 2. Préparation de la crème

    • Dans un bol, fouettez la crème fraîche épaisse jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
    • Ajoutez la cannelle en poudre et mélangez bien pour incorporer.
  • 3. Préparation du crumble

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55, le sucre cristal et la levure chimique.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en petits morceaux et sabler le tout du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Étalez le mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le crumble soit doré.
  • 4. Assemblage

    • Dans un plat à gratin, disposez une couche de dés de pommes revenus.
    • Recouvrez d'une couche de crème à la cannelle.
    • Saupoudrez généreusement de crumble doré.
  • 5. Cuisson finale

    • Enfournez à 180°C pendant 10-15 minutes jusqu'à ce que le crumble soit croustillant et que les pommes soient tendres.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes ne rendent trop d'eau, ajoutez une pincée de sel pendant la cuisson.
  • Pour un crumble plus croustillant, ajoutez une cuillère à soupe de sucre glace au mélange avant la cuisson.
  • Pour une texture plus légère, remplacez une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
  • Pour une touche acidulée, ajoutez un peu de jus de citron aux pommes avant de les faire revenir.
  • Pour un service impeccable, saupoudrez le crumble de sucre glace juste avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 32 g
Sucres 18 g
Protéines 4 g
Sel 0.1 g

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