Pâtisserie
Crumble aux Pommes et Crème Fraiche
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Pomme Golden | 100.00 g | 2 Kg |
| Farine T55 | 23.33 g | 0.4666 Kg |
| Sucre Cristal | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Levure Chimique | 3.67 g | 0.0734 Kg |
| Cannelle en Poudre | 1.33 g | 0.0266 Kg |
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1. Préparation des pommes
- Épluchez les pommes Golden à l'aide d'un économe.
- Coupez-les en dés réguliers de 1 cm de côté.
- Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les dés de pommes avec un peu de beurre doux à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
-
2. Préparation de la crème
- Dans un bol, fouettez la crème fraîche épaisse jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
- Ajoutez la cannelle en poudre et mélangez bien pour incorporer.
-
3. Préparation du crumble
- Dans un saladier, mélangez la farine T55, le sucre cristal et la levure chimique.
- Ajoutez le beurre doux coupé en petits morceaux et sabler le tout du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Étalez le mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le crumble soit doré.
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4. Assemblage
- Dans un plat à gratin, disposez une couche de dés de pommes revenus.
- Recouvrez d'une couche de crème à la cannelle.
- Saupoudrez généreusement de crumble doré.
-
5. Cuisson finale
- Enfournez à 180°C pendant 10-15 minutes jusqu'à ce que le crumble soit croustillant et que les pommes soient tendres.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes ne rendent trop d'eau, ajoutez une pincée de sel pendant la cuisson.
- Pour un crumble plus croustillant, ajoutez une cuillère à soupe de sucre glace au mélange avant la cuisson.
- Pour une texture plus légère, remplacez une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
- Pour une touche acidulée, ajoutez un peu de jus de citron aux pommes avant de les faire revenir.
- Pour un service impeccable, saupoudrez le crumble de sucre glace juste avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 32 g |
| Sucres | 18 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.1 g |
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