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Recette Pâtisserie : Tarte aux Pommes Normande

Pâtisserie

Tarte aux Pommes Normande

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Calvados 70cl 16.67 ml 0.3334 Litre
Beurre Doux en Plaquette 16.67 g 0.3334 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 16.67 ml 0.3334 Litre
Pomme Golden 166.67 g 3.3334 Kg
Farine T55 33.33 g 0.6666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Amande Blanche en Poudre 16.67 g 0.3334 Kg
Sucre Cristal 33.34 g 0.6668 Kg
Amande Éffilée 3.33 g 0.0666 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et matières grasses saturées
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en morceaux et le sel fin.
    • Sablez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez l'oeuf frais moyen et la crème fraîche épaisse, puis pétrissez rapidement pour former une boule.
  • 2. Étaler et foncer la pâte

    • Étalez la pâte sur un plan fariné à 3mm d'épaisseur.
    • Foncez un moule à tarte beurré et fariné, en laissant dépasser les bords.
    • Piquez le fond avec une fourchette et réservez au frais.
  • 3. Préparation de la garniture

    • Épluchez et épépinez les pommes Golden, puis coupez-les en fines lamelles.
    • Dans une poêle, faites revenir les pommes avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
    • Ajoutez le calvados et laissez réduire à feu doux.
  • 4. Montage et cuisson

    • Disposez les pommes caramélisées sur le fond de tarte.
    • Saupoudrez d'amande blanche en poudre et d'amande effilée.
    • Enfournez à 180°C pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur avant de foncer le moule.
  • Pour une meilleure caramélisation des pommes, ajoutez une pincée de sel pendant la cuisson.
  • Si vous n'avez pas de calvados, vous pouvez le remplacer par du rhum ou de l'eau-de-vie de cidre.
  • Pour une texture croustillante, saupoudrez les amandes effilées avec un peu de sucre avant de les disposer sur la tarte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 65 g
Sucres 40 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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