Pâtisserie
Crumble aux Quetsches
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Quetsche Prune | 58.33 g | 1.1666 Kg |
| Farine T55 | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Sucre Semoule | 33.33 g | 0.6666 Kg |
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1. Préparation des quetsches
- Lavez soigneusement les quetsches sous l'eau froide.
- Égouttez-les puis dénoyautez-les délicatement à l'aide d'un dénoyauteur à prunes ou d'un couteau fin.
- Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
-
2. Préparation du crumble
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre semoule.
- Ajoutez le beurre doux coupé en petits morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Réservez au frais pendant que vous préparez les quetsches.
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3. Montage et cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Disposez les quetsches coupées dans un plat à gratin.
- Recouvrez uniformément avec le mélange crumble.
- Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que le crumble soit doré et croustillant.
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4. Dressage
- Laissez tiédir quelques minutes avant de servir.
- Dégustez tiède avec une boule de glace vanille ou nature.
Astuces de pro
- Pour un crumble plus croustillant, ajoutez 1 cuillère à soupe de poudre d'amandes à la préparation.
- Si vous n'avez pas de dénoyauteur, utilisez un cure-dent pour extraire les noyaux.
- Pour éviter que le crumble ne brûle, couvrez-le de papier aluminium les 15 premières minutes de cuisson.
- Les quetsches peuvent être remplacées par des mirabelles ou des prunes jaunes pour une variante.
- Pour un effet visuel, saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.1 g |
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