Pâtisserie
Crumble de Pommes Flambées au Cognac Mélasse de Châtaigne
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cognac 70cl | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Pomme Golden | 150.00 g | 3 Kg |
| Chataigne | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Farine T55 | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Sucre Cristal | 12.50 g | 0.25 Kg |
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1. Préparation des pommes
- Épluchez les pommes Golden et retirez le cœur à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Coupez-les en dés de 1 cm de côté pour une cuisson homogène.
- Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les dés de pommes avec un peu de beurre doux à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
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2. Flambage au Cognac
- Hors du feu, versez délicatement le Cognac sur les pommes en une seule fois.
- Enflammez immédiatement avec une allumette longue pour éviter les projections.
- Laissez flamber jusqu'à ce que les flammes s'éteignent d'elles-mêmes.
-
3. Préparation du crumble
- Dans un saladier, mélangez la farine T55, la poudre d'amande blanche et le sucre cristal.
- Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez la mélasse de châtaigne pour lier le mélange.
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4. Assemblage et cuisson
- Répartissez les pommes flambées dans des ramequins individuels.
- Recouvrez généreusement de crumble en pressant légèrement avec une cuillère.
- Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le crumble soit doré.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes ne rendent trop d'eau, ajoutez 1 c.à.s d'eau au début de la cuisson.
- Le flambage doit être fait dans une pièce bien ventilée pour éviter les odeurs persistantes.
- Pour un crumble plus croustillant, ajoutez 1 c.à.s de sucre glace à la fin du mélange.
- Ne pas trop presser le crumble sur les pommes pour qu'il reste aéré à la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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