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Recette Pâtisserie : Crumble de Pommes Flambées au Cognac Mélasse de Châtaigne

Pâtisserie

Crumble de Pommes Flambées au Cognac Mélasse de Châtaigne

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cognac 70cl 7.50 ml 0.15 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Pomme Golden 150.00 g 3 Kg
Chataigne 7.50 g 0.15 Kg
Farine T55 18.75 g 0.375 Kg
Amande Blanche en Poudre 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Cristal 12.50 g 0.25 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en sucres et en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des pommes

    • Épluchez les pommes Golden et retirez le cœur à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Coupez-les en dés de 1 cm de côté pour une cuisson homogène.
    • Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les dés de pommes avec un peu de beurre doux à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  • 2. Flambage au Cognac

    • Hors du feu, versez délicatement le Cognac sur les pommes en une seule fois.
    • Enflammez immédiatement avec une allumette longue pour éviter les projections.
    • Laissez flamber jusqu'à ce que les flammes s'éteignent d'elles-mêmes.
  • 3. Préparation du crumble

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55, la poudre d'amande blanche et le sucre cristal.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez la mélasse de châtaigne pour lier le mélange.
  • 4. Assemblage et cuisson

    • Répartissez les pommes flambées dans des ramequins individuels.
    • Recouvrez généreusement de crumble en pressant légèrement avec une cuillère.
    • Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le crumble soit doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes ne rendent trop d'eau, ajoutez 1 c.à.s d'eau au début de la cuisson.
  • Le flambage doit être fait dans une pièce bien ventilée pour éviter les odeurs persistantes.
  • Pour un crumble plus croustillant, ajoutez 1 c.à.s de sucre glace à la fin du mélange.
  • Ne pas trop presser le crumble sur les pommes pour qu'il reste aéré à la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 28 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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