Pâtisserie
Crumble Poire Chocolat (Préparation 1Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 150.00 g | 3 Kg |
| Poire Comice | 500.00 g | 10 Kg |
| Farine T55 | 300.00 g | 6 Kg |
| Chocolat Noir Goutte 44% | 100.00 g | 2 Kg |
| Sucre Vergeoise Brune | 50.00 g | 1 Kg |
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1. Préparation des poires
- Épluchez les poires Comice à l'aide d'un économe pour conserver un maximum de chair.
- Coupez-les en quartiers en retirant le cœur et les pépins.
- Dans une casserole, faites fondre un peu de beurre doux en plaquette à feu doux.
- Ajoutez les quartiers de poire et faites-les revenir pendant 2 minutes pour les colorer légèrement.
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2. Préparation du crumble
- Dans un saladier, mélangez la farine T55 avec le sucre vergeoise brune.
- Ajoutez le beurre doux coupé en petits morceaux et sabler le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez le chocolat noir en gouttes (44%) en le concassant grossièrement au couteau.
-
3. Montage et cuisson
- Dans un plat à gratin, disposez les quartiers de poire cuits.
- Recouvrez-les uniformément du mélange crumble.
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le crumble soit doré.
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4. Dressage
- Laissez tiédir avant de servir pour que le crumble ne soit pas trop croustillant.
- Dressez dans des assiettes individuelles en conservant la forme du crumble.
Astuces de pro
- Pour éviter que le crumble ne devienne trop sec, ajoutez 1 c.à.s d'eau dans le mélange avant cuisson.
- Utilisez des poires bien mûres pour une texture fondante.
- Pour un effet croustillant optimal, tamisez la farine avant de l'incorporer.
- Si le crumble brunit trop vite, couvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé pendant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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