Pâtisserie
Crumble Pommes Noisettes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Pomme Golden | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.75 p | 15 Pièce |
| Sucre Cristal | 22.50 g | 0.45 Kg |
| Farine T55 | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Noisette Décortiquée | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Sucre Vanillé | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Sel Fin | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation des pommes
- Épluchez les pommes Golden et retirez le cœur à l'aide d'un économe.
- Coupez-les en petits dés réguliers pour une cuisson homogène.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé à feu doux.
- Ajoutez les dés de pommes et laissez pocher à couvert pendant 10 minutes pour qu'ils restent fondants.
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2. Préparation du crumble
- Dans un saladier, mélangez la farine T55, le sucre vanillé et le sel fin.
- Ajoutez les noisettes décortiquées concassées à la main pour garder des morceaux croquants.
- Incorporez le sucre cristal et l'œuf frais moyen pour lier la préparation.
- Travaillez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
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3. Montage et cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Répartissez les pommes pochées dans des ramequins individuels.
- Recouvrez généreusement de crumble en pressant légèrement pour qu'il adhère.
- Enfournez pour 20 minutes jusqu'à ce que le crumble soit doré et croustillant.
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4. Dressage
- Démoulez délicatement les crumbles à la sortie du four.
- Servez tiède avec une touche de sucre glace pour une présentation élégante.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes ne deviennent trop molles, ne les laissez pas trop longtemps dans le lait.
- Concassez les noisettes à la main pour garder des morceaux de différentes tailles et une texture optimale.
- Si le crumble est trop sec, ajoutez une cuillère à soupe de beurre fondu pour plus de moelleux.
- Préchauffez bien le four pour une cuisson parfaite du crumble dès l'insertion.
- Pour un effet croustillant maximal, saupoudrez de sucre glace juste avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 3.5 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.3 g |
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