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Recette Pâtisserie : Crumble Pommes Noisettes

Pâtisserie

Crumble Pommes Noisettes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 125.00 ml 2.5 Litre
Pomme Golden 37.50 g 0.75 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.75 p 15 Pièce
Sucre Cristal 22.50 g 0.45 Kg
Farine T55 15.00 g 0.3 Kg
Noisette Décortiquée 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Vanillé 1.25 g 0.025 Kg
Sel Fin 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et fibres, apport calorique moyen.
  • 1. Préparation des pommes

    • Épluchez les pommes Golden et retirez le cœur à l'aide d'un économe.
    • Coupez-les en petits dés réguliers pour une cuisson homogène.
    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé à feu doux.
    • Ajoutez les dés de pommes et laissez pocher à couvert pendant 10 minutes pour qu'ils restent fondants.
  • 2. Préparation du crumble

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55, le sucre vanillé et le sel fin.
    • Ajoutez les noisettes décortiquées concassées à la main pour garder des morceaux croquants.
    • Incorporez le sucre cristal et l'œuf frais moyen pour lier la préparation.
    • Travaillez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
  • 3. Montage et cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Répartissez les pommes pochées dans des ramequins individuels.
    • Recouvrez généreusement de crumble en pressant légèrement pour qu'il adhère.
    • Enfournez pour 20 minutes jusqu'à ce que le crumble soit doré et croustillant.
  • 4. Dressage

    • Démoulez délicatement les crumbles à la sortie du four.
    • Servez tiède avec une touche de sucre glace pour une présentation élégante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes ne deviennent trop molles, ne les laissez pas trop longtemps dans le lait.
  • Concassez les noisettes à la main pour garder des morceaux de différentes tailles et une texture optimale.
  • Si le crumble est trop sec, ajoutez une cuillère à soupe de beurre fondu pour plus de moelleux.
  • Préchauffez bien le four pour une cuisson parfaite du crumble dès l'insertion.
  • Pour un effet croustillant maximal, saupoudrez de sucre glace juste avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 3.5 g
Glucides 45 g
Sucres 28 g
Protéines 6 g
Sel 0.3 g

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