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Recette Pâtisserie : Gâteau façon Crumble Pomme et Cannelle

Pâtisserie

Gâteau façon Crumble Pomme et Cannelle

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 2.12 ml 0.0424 Litre
Glace Vanille 50.00 ml 1 Litre
Jus de Citron 1.88 ml 0.0376 Litre
Margarine 25.00 g 0.5 Kg
Pomme Golden 43.75 g 0.875 Kg
Farine T55 34.38 g 0.6876 Kg
Sucre Cristal 15.63 g 0.3126 Kg
Sucre Cassonade 9.38 g 0.1876 Kg
Levure Fraiche 1.84 g 0.0368 Kg
Cannelle en Poudre 0.31 g 0.0062 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et lipides, avec une teneur en sucres relativement élevée.
  • 1. Préparation de la pâte à crumble

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez la margarine et le sucre cassonade jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Ajoutez la farine T55 et la cannelle en poudre, puis incorporez l'œuf frais moyen pour former une pâte homogène.
  • 2. Préparation des pommes

    • Épluchez et épépinez les pommes Golden.
    • Coupez-les en petits dés et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
    • Dans une casserole, faites fondre un peu de margarine et faites revenir les dés de pommes avec un peu de sucre cristal jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  • 3. Montage du gâteau

    • Dans un moule à gâteau, disposez une couche de dés de pommes caramélisés.
    • Recouvrez avec la pâte à crumble en l'étalant uniformément.
    • Enfournez pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
  • 4. Service

    • Laissez tiédir avant de démouler.
    • Servez avec une boule de glace vanille et un filet de lait demi-écrémé.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte à crumble ne devienne trop compacte, travaillez-la rapidement et sans trop la malaxer.
  • Ajoutez une pincée de levure fraîche à la pâte pour une texture plus aérée.
  • Pour un goût plus prononcé, faites caraméliser les pommes avec un peu de cannelle en poudre.
  • Utilisez un moule à charnière pour un démoulage plus facile.
  • Pour une touche croustillante, saupoudrez de sucre cassonade avant d'enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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