Pâtisserie
Gâteau façon Crumble Pomme et Cannelle
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 2.12 ml | 0.0424 Litre |
| Glace Vanille | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jus de Citron | 1.88 ml | 0.0376 Litre |
| Margarine | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Pomme Golden | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Farine T55 | 34.38 g | 0.6876 Kg |
| Sucre Cristal | 15.63 g | 0.3126 Kg |
| Sucre Cassonade | 9.38 g | 0.1876 Kg |
| Levure Fraiche | 1.84 g | 0.0368 Kg |
| Cannelle en Poudre | 0.31 g | 0.0062 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation de la pâte à crumble
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez la margarine et le sucre cassonade jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Ajoutez la farine T55 et la cannelle en poudre, puis incorporez l'œuf frais moyen pour former une pâte homogène.
-
2. Préparation des pommes
- Épluchez et épépinez les pommes Golden.
- Coupez-les en petits dés et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
- Dans une casserole, faites fondre un peu de margarine et faites revenir les dés de pommes avec un peu de sucre cristal jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
-
3. Montage du gâteau
- Dans un moule à gâteau, disposez une couche de dés de pommes caramélisés.
- Recouvrez avec la pâte à crumble en l'étalant uniformément.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
-
4. Service
- Laissez tiédir avant de démouler.
- Servez avec une boule de glace vanille et un filet de lait demi-écrémé.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte à crumble ne devienne trop compacte, travaillez-la rapidement et sans trop la malaxer.
- Ajoutez une pincée de levure fraîche à la pâte pour une texture plus aérée.
- Pour un goût plus prononcé, faites caraméliser les pommes avec un peu de cannelle en poudre.
- Utilisez un moule à charnière pour un démoulage plus facile.
- Pour une touche croustillante, saupoudrez de sucre cassonade avant d'enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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