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Recette Pâtisserie : Gâteau Invisible aux Pommes

Pâtisserie

Gâteau Invisible aux Pommes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 16.67 ml 0.3334 Litre
Pomme Golden 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 3.33 g 0.0666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce
Farine T55 13.33 g 0.2666 Kg
Sucre Cristal 8.33 g 0.1666 Kg
Sucre Vanillé 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, mais présence notable de glucides simples.
  • 1. Préparation des pommes

    • Épluchez les pommes Golden à l'aide d'un économe pour conserver un maximum de chair.
    • Coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline pour une texture uniforme.
    • Réservez les lamelles dans un bol d'eau citronnée pour éviter l'oxydation.
  • 2. Montage du gâteau

    • Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristallisé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez le sucre vanillé et mélangez pour homogénéiser.
    • Incorporez progressivement la farine T55 en tamisant pour éviter les grumeaux.
    • Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes, puis incorporez-le au mélange précédent.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un moule à gâteau beurré et fariné, alternez une couche de pommes, une couche de préparation, et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
    • Enfournez pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et que la pointe d'un couteau ressorte propre.
  • 4. Finitions

    • Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler délicatement.
    • Servez tiède ou froid avec une touche de sucre glace ou de caramel pour sublimer le dessert.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes ne s'oxydent, ajoutez un peu de jus de citron dans l'eau de trempage.
  • Utilisez une mandoline pour des lamelles de pommes parfaitement fines et régulières.
  • Tamisez la farine pour obtenir une texture ultra-lisse et éviter les grumeaux.
  • Pour un gâteau plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
  • Démoulez le gâteau encore tiède pour qu'il ne colle pas au moule.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 28 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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