Pâtisserie
Gâteau Invisible aux Pommes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Pomme Golden | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Farine T55 | 13.33 g | 0.2666 Kg |
| Sucre Cristal | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Sucre Vanillé | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation des pommes
- Épluchez les pommes Golden à l'aide d'un économe pour conserver un maximum de chair.
- Coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline pour une texture uniforme.
- Réservez les lamelles dans un bol d'eau citronnée pour éviter l'oxydation.
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2. Montage du gâteau
- Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristallisé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le sucre vanillé et mélangez pour homogénéiser.
- Incorporez progressivement la farine T55 en tamisant pour éviter les grumeaux.
- Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes, puis incorporez-le au mélange précédent.
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3. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un moule à gâteau beurré et fariné, alternez une couche de pommes, une couche de préparation, et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Enfournez pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et que la pointe d'un couteau ressorte propre.
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4. Finitions
- Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler délicatement.
- Servez tiède ou froid avec une touche de sucre glace ou de caramel pour sublimer le dessert.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes ne s'oxydent, ajoutez un peu de jus de citron dans l'eau de trempage.
- Utilisez une mandoline pour des lamelles de pommes parfaitement fines et régulières.
- Tamisez la farine pour obtenir une texture ultra-lisse et éviter les grumeaux.
- Pour un gâteau plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
- Démoulez le gâteau encore tiède pour qu'il ne colle pas au moule.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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