Recette Pâtisserie : Cupcakes

Pâtisserie

Cupcakes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 34.16 g 0.6832 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce
Farine T55 20.83 g 0.4166 Kg
Sucre Cristal 20.83 g 0.4166 Kg
Sucre Glace 13.33 g 0.2666 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés, faible en fibres et en protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, tamisez la farine T55 pour éliminer les grumeaux.
    • Dans un autre saladier, fouettez les œufs frais moyens jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Ajoutez le sucre cristal à la farine tamisée et mélangez bien pour obtenir un mélange homogène.
  • 3. Incorporation des ingrédients liquides

    • Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une texture liquide.
    • Ajoutez le beurre fondu aux œufs battus et mélangez bien.
  • 4. Préparation de la pâte

    • Incorporez progressivement le mélange de farine et de sucre aux œufs et au beurre en mélangeant délicatement pour éviter de former des grumeaux.
    • Continuez à mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 5. Cuisson des cupcakes

    • Remplissez des moules à cupcakes avec la pâte à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à café.
    • Enfournez les cupcakes dans le four préchauffé pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et bien gonflés.
    • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre d'un cupcake : il doit ressortir propre.
  • 6. Finitions

    • Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir sur une grille pendant quelques minutes.
    • Saupoudrez-les de sucre glace avant de les servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cupcakes ne collent aux moules, beurrez et farinez légèrement les moules avant de les remplir.
  • Utilisez un mélangeur électrique pour obtenir une pâte bien homogène et éviter les grumeaux.
  • Pour une texture moelleuse, ne surcuisez pas les cupcakes : ils doivent être juste dorés.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour la rendre plus fluide.
  • Pour une présentation professionnelle, utilisez des moules à cupcakes de différentes tailles et formes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 28 g
Protéines 4 g
Sel 0.1 g

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