Pâtisserie
Financiers aux Myrtilles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 10.83 g | 0.2166 Kg |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Myrtille | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Sucre Glace | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Farine T55 | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 1.67 g | 0.0334 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire fondre le beurre doux en plaquette à feu doux sans le laisser brunir.
- Séparer les blancs d'œufs liquides des jaunes (non utilisés dans cette recette).
- Laver délicatement les myrtilles pour éliminer les impuretés sans les abîmer.
- Mixer finement les gousses de vanille pour en extraire les graines.
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2. Mélange des poudres
- Dans un saladier, tamiser ensemble la poudre d'amande blanche et la farine T55.
- Ajouter le sucre glace et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
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3. Incorporation des liquides
- Verser les blancs d'œufs liquides dans le mélange sec et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Ajouter progressivement le beurre fondu en filet tout en mélangeant pour éviter la formation de grumeaux.
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4. Incorporation des myrtilles
- Ajouter délicatement les myrtilles lavées au mélange.
- Mélanger avec précaution pour ne pas écraser les fruits.
-
5. Cuisson
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Verser la pâte dans des moules à financiers beurrés et farinés.
- Enfourner pour 15-20 minutes jusqu'à ce que les financiers soient dorés.
-
6. Démoulage et finition
- Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.
- Saupoudrer de sucre glace pour la présentation.
Astuces de pro
- Pour éviter que les myrtilles ne rendent trop d'eau, les égoutter légèrement sur du papier absorbant après lavage.
- Toujours tamiser les poudres ensemble pour une meilleure homogénéité de la pâte.
- Ne pas trop mélanger après l'ajout des myrtilles pour éviter de casser les fruits.
- Pour des financiers bien dorés, badigeonner le dessus avec un peu de blanc d'œuf avant cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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